(untitled) (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2024)
O ano de 2020 foi excepcional para humanidade e, em especial, a sociedade brasileira e goiana passaram por bruscas adaptações, tendo Anápolis como um dos focos principais de toda essa revolução que começou com a pandemia biológica causada pelo COVID-19. Especificamente, no dia nove de fevereiro de dois mil e vinte, trinta e quatro brasileiros foram repatriados da China para o Brasil, tendo ficado em quarentena em Anápolis na Base Aérea por determinação da Presidência da República. A parte deste dia, os olhos do país se voltaram para este município sob extrema tensão, medo e ansiedade em razão das incertezas que permeavam o futuro. Seguindo nesta linha do tempo, a partir do dia 20 de fevereiro foram constatados os primeiros casos suspeitos de COVID-19 no território nacional no Estados de São Paulo e Rio Grande do Sul. Desde então a sociedade brasileira e, em especial, Anápolis, vem enfrentando o novo normal de tempos pós-pandêmicos com enfrentamentos em todos os campos da sociedade e em busca da garantia do bem maior que é a preservação da vida e com saúde. Em especial, e no enfoque do presente artigo, analisamos os impactos pós-pandêmicos no ensino superior na cidade de Anápolis. Nada será como era antes. O comportamento sanitário mudou com novas formas de contato humano e a relação dos estudantes com o ambiente acadêmico também deverá ser repensada com inteligência e sobriedade. Não se trata de uma previsão distópica do futuro sem horizontes possíveis de interação humana. Outrossim, e acreditando que o progresso é uma marca indelével do atual século, devemos ter em mente que a ciência, a razão e o humanismo com as suas mais elevadas pesquisas irão ditar as regras sem quebra de continuidade das conquistas que vinham sendo alcançadas. Por fim, enfrentaremos um novo normal, aliás, neologismo que foi criado em 2020 e que vem sendo usado em larga escala ou, de outra forma, a situação se estabilizará. Uma premissa é certa. As conquistas humanas não dão saltos, porém, uma vez alcançadas são irrevogáveis. No direito, isso se denomina princípio do não retrocesso. Analisar e questionar tais pontos é o foco central deste ensaio, sempre com análise do ambiente acadêmico do Centro Universitário de Anápolis - UniEVANGÉLICA.