(untitled) (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2022)
A INICIAO CIENTÍFICA UM INSTRUMENTO QUE PERMITE INTRODUZIR OS ESTUDANTES DE GRADUAÇÃO NA PESQUISA, SENDO ESTÁ A POSSIBILIDADE DE COLOCAR O ALUNO EM CONTATO DIRETO COM A ATIVIDADE CIENTÍFICA. ESTE TRABALHO TEM COMO OBJETIVO COMPREENDER E ANALISAR A INFLUÊNCIA DA INICIAO CIENTÍFICA NA GRADUAÇÃO EM AGRONOMIA DA UNIEVANGLICA NA INSERO DO GRADUADO NA PÓS-GRADUAÇÃO. A PESQUISA FOI REALIZADA LEVANTANDO-SE OS DADOS NO PERODO DE 2015 A 2019 DOS ALUNOS EGRESSOS DO CURSO E QUE INGRESSARAM EM CURSOS DE PÓS-GRADUAÇÃO. NO PERODO DE 2015 A 2019 O CURSO FOI RESPONSVEL PELA CAPACITAO DE 276 PROFISSIONAIS, DOS QUAIS 22 FORAM BOLSISTAS NO PROGRAMA DE INICIAO CIENTÍFICA. DOS EGRESSOS APENAS 17 PROFISSIONAIS (6,16%) OPTARAM PELO APRIMORAMENTO EDUCACIONAL, SENDO QUE, QUATRO INGRESSARAM EM ESPECIALIZAO DE CURTA DURAO (CURSO LATO SENSU) EM UM PERODO MDIO, APÓS A CONCLUSO DO CURSO, DE 2,25 ANOS, E OS 13 DEMAIS INGRESSARAM NO MESTRADO (STRICTO SENSU) EM MENOS DE UM ANO, SENDO SETE ALUNOS DA UFG, TRS ALUNOS DO IFG, DOIS ALUNOS NA UEG E UM ALUNO NA UNB. DO TOTAL DE EGRESSOS QUE ENTRARAM NO MESTRADO 53,8% FORAM BOLSISTAS IC, ENQUANTO QUE, 30,7% FORAM ESTAGIRIOS EM EMPRESAS DE PESQUISA E EXTENSO COM A EMBRAPA/GO OU A EMATER/GO, E SOMENTE 15,5% NÃO PARTICIPARAM DIRETAMENTE DE PROJETOS DE PESQUISA E EXTENSO LIGADOS UNIEVANGLICA. O PROGRAMA DE INICIAO CIENTÍFICA DA UNIEVANGLICA TEM PROPORCIONADO A FORMAO DE PROFISSIONAIS CAPACITADOS PARA O INGRESSO EM CURSOS DE PÓS-GRADUAÇÃO, PRINCIPALMENTE A NVEL DE MESTRADO.