(untitled) (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2022)
A INICIAO CIENTIFICA TEM SIDO DIVULGADA E INCENTIVADA NOS CURSOS DE GRADUAÇÃO COMO FORMA DE MELHORAR O PROCESSO DE ENSINO E APRENDIZAGEM E AO MESMO TEMPO INCENTIVAR E PREPARAR OS ALUNOS PARA A PESQUISA.&NBSP; ESTE TRABALHO TEVE COMO OBJETIVO INVESTIGAR A IMPORTNCIA DA PARTICIPAO DE ESTUDANTES DA GRADUAÇÃO EM PROJETOS DE INICIAO CIENTIFICA COMO O PIBID E PIBIC E SEUS REFLEXOS NOS PROGRAMAS DE PÓS-GRADUAÇÃO; DE MODO ESPECFICO NA PRODUÇÃO ACADMICA E CIENTÍFICA. PARA TANTO FOI REALIZADA UMA PESQUISA QUALITATIVA COM A PARTICIPAO DE SEIS PROFESSORES; TRS QUE ATUAM NA GRADUAÇÃO E TRS QUE ATUAM EM PROGRAMAS DE PÓS-GRADUAÇÃO LATO E STRICTO SENSO EM FACULDADES E UNIVERSIDADES PBLICAS E PARTICULARES EM ANÁPOLIS. A PESQUISA FOI REALIZADA NOS MESES DE SETEMBRO E OUTUBRO DE 2019, NAS CIDADES DE ANÁPOLIS E GOINIA. FORAM REALIZADAS ENTREVISTAS INDIVIDUAIS COM OS PARTICIPANTES E OS RESULTADOS ALCANADOS MOSTRARAM QUE OS ALUNOS QUE PARTICIPAM EFETIVAMENTE DE PROJETOS DE INICIAO CIENTÍFICA DESDE A GRADUAÇÃO TM MELHOR PREPARO, NÃO SÓ PARA O INGRESSO NA PÓS-GRADUAÇÃO, COMO TAMBM PARA O ENVOLVIMENTO EM PESQUISAS INOVADORAS E APRESENTAM MELHOR DESEMPENHO NA PRODUÇÃO ACADMICA. &NBSP; &NBSP;