(untitled) (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2024)
Introdução: A integração entre o ensino e a pesquisa durante os cursos de graduação despertam nos discentes os potenciais para que estudos sejam iniciados e posteriormente aprofundados na pós-graduação. Objetivo: Descrever as interfaces no processo de ensino-aprendizagem para a integração da graduação e da pós-graduação. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura. Foram realizadas buscas nos Periódicos Capes nas bases de dados: Base de Dados de Enfermagem (BDENF) e Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE), Scientific Eletronic Library on line Brazil (SciELO Brazil), Scientific Eletronic Library on line (SciELO) com os descritores: graduação; pós-graduação; educação. Ao fim, foram utilizados para esta pesquisa 6 artigos. Resultados: Após leitura e análise dos artigos selecionados, chegou-se a duas categorias: 1- Compreendendo a educação acadêmica na temática das discussões políticas e 2 - Educação, pesquisa e transformações sociais. Salienta-se que o alto nível do conhecimento e a efetividade de propostas de implementação de programas e estratégias efetivas para a sociedade decorrem dos resultados de estudos científicos, muitos realizados em grupos, com base nas experiências vivenciadas, nos problemas ou nas situações inquietantes, aprofundadas e atualizadas em pesquisas científicas. Considerações finais: Torna-se importante atentar para a formação do aluno em nível de graduação, propiciando a ele incentivos à pesquisa por meio da iniciação científica, para atender as expectativas tanto do mundo do trabalho quanto do meio acadêmico. Também o preparo desse aluno para a formação continuada em nível de especialização lato sensu, mestrado, doutorado, pós-doutorado. Entretanto essa articulação somente será possível com investimentos na formação docente para que este desenvolva habilidades profissionais e de pesquisa para a qualificação discente.