(untitled) (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2024)
A maioria das universidades brasileiras oferece programas diversificados e abrangentes em termos de pesquisa no nível de pós-graduação. No entanto, o discente de graduação deixa a universidade com pouca ou nenhuma experiência em áreas específicas, o que não o permite ter a autonomia intelectual que é exigida pelo mercado nos dias atuais. A forma como a produção do conhecimento e a disseminação do mesmo se dá com os recursos tecnológicos disponíveis, exige cada vez mais das gerações atuais e esse processo tende a se intensificar nas futuras. Isso impacta diretamente na forma como o processo de aprendizado tem sido realizado, uma vez que esses jovens precisam entender todo o caminho percorrido por essa informação que chega até ele pelas mídias sociais, o que só é possível integrando ensino e pesquisa. Com base no exposto, o objetivo principal deste trabalho baseia-se na premissa de que o aluno de graduação precisa contribuir com a construção do seu próprio conhecimento e o da pós-graduação pode participar desse processo e se tornar um educador mais preparado devido a prática adquirida. Nesse sentido, foi realizada uma revisão bibliográfica pautando-se em documentos importantes do ministério da educação e cultura (MEC) e na literatura sobre o tema. Como resultado, tem-se um levantamento de dados que comprova como essa integração dos níveis graduação e pós-graduação do ensino superior tende a ser benéfica para ambos níveis de educação.