(untitled) (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2022)
ESTE TRABALHO TEM COMO OBJETIVO DISCUTIR, ATRAVS DE UMA BREVE REVISÃO DE LITERATURA, SOBRE A RELAÇÃO DA GRADUAÇÃO COM A PÓS-GRADUAÇÃO NA CONSTRUO DE UM ENSINO SUPERIOR DE EXCELNCIA. A GRADUAÇÃO E PÓS-GRADUAÇÃO SÃO ETAPAS DISTINTAS NA FORMAO DO CONHECIMENTO PROFISSIONAL, PORÉM, CUMPREM FINALIDADES PRÓPRIAS E COMPLEMENTARES. NÃO DEVEM SER DESENVOLVIDAS DE MANEIRA INDEPENDENTE, DE MODO QUE O ENSINO, PESQUISA E A EXTENSO SÃO TRATADAS DE MANEIRA INDISSOCIVEIS DENTRO DO ENSINO SUPERIOR. UMA DAS FORMAS PRAGMTICAS DE INTEGRAO DA PRODUÇÃO DO CONHECIMENTO DA GRADUAÇÃO E PÓS-GRADUAÇÃO NO BRASIL A ARTICULAO DE GRUPOS DE PESQUISAS COM PROJETOS DE EXTENSO DESENVOLVIDOS PELAS UNIVERSIDADES. NESTE CONTEXTO, SURGEM DOIS PAPEIS DISTINTOS, O PROFESSOR DOCENTE E O PROFESSOR PESQUISADOR. AS FUNES NÃO SÃO EXCLUDENTES, PORÉM, UM DESAFIO PARA O DOCENTE EXERCER OS DOIS PAPEIS DENTRO DO ENSINO SUPERIOR.&NBSP; A FRAGMENTAO DO CONHECIMENTO DO PROCESSO DE APRENDIZAGEM DA GRADUAÇÃO DEMANDA DO DOCENTE BASTANTE TEMPO, O QUE AS VEZES TORNA DIFICULTOSO A INCLUSO DA PESQUISA E COMPARTILHAMENTO DAS EXPERINCIAS NA PÓS-GRADUAÇÃO.