(untitled) (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2024)
Atualmente o crescimento da produção científica brasileira foi acompanhado por uma grande expansão da pós-graduação, em especial no doutorado, criando uma vinculação excessiva entre a pesquisa e a pós-graduação na maioria das instituições, quando o desejável seria um espalhamento das atividades de investigação científica dentro de toda a vida acadêmica. A indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão, onde o ensino vem sempre citado em primeiro lugar indica que a função de ensinar parece ser a primordial da universidade, entendida como uma instituição educacional. O desenvolvimento de uma atitude científica no aluno depende das experiências vividas pelos estudantes, que estão sujeitos à metodologia de ensino e de aprendizagem empregada pelos professores onde esse, deve rejeitar a perspectiva de professor como consumidor de conhecimento acadêmico, transmissor e implementador do ensino e se dirigir para a produção de conhecimentos. O objetivo desse artigo foi de evidenciar a pesquisa como um instrumento educativo uma vez que, a educação pela pesquisa constitui um caminho para alcançar o rigor intelectual necessário para a profissão.