ESTRATÉGIAS DE ENSINO E APRENDIZAGEM COMO FERRAMENTAS DE APOIO AO DISCENTE: : UMA REVISƑO DE ABORDAGENS - Borges, Cyntia Rosa de Melo Ribeiro; Martins Vieira, Bárbara; de Andrade Silvestre, Hugo; Melo, Flávia; de Melo Silva, Greice Helen; de Pina Luchetti, Rúbia (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2022)
AS MUDANAS NO CENRIO DA EDUCAÇÃO BRASILEIRA ATUALMENTE FIZERAM COM QUE OS DESAFIOS ULTRAPASSASSEM AS ADAPTAES TECNOLÓGICAS, PASSANDO POR NECESSRIAS ESTRATGIAS GERENCIADAS PELO DOCENTE PARA CRIAR CONEXÕES ENTRE A DISCIPLINA E O ALUNO. DESSA FORMA AS ESTRATGIAS PARA O APOIO AO DISCENTE TROUXERAM UMA NOVA VISO DO ENSINO-APRENDIZAGEM, APRIMORANDO A INTERATIVIDADE PROFESSOR-ALUNO E DISPONIBILIZANDO O SABER DE UM JEITO DIFERENTE E INTUITIVO. VRIAS ESTRATGIAS FORAM CRIADAS PARA QUE SE DESENVOLVESSE ESSE APOIO AO DISCENTE, E ENTRE ELAS A TUTORIA, O MENTORING E A AUTORREGULAO DA APRENDIZAGEM (SRL) TEM DESTAQUE. SÃO FERRAMENTAS QUE PARTEM DO PRINCPIO DE QUE O ALUNO INGRESSANTE PASSA POR DIFICULDADES QUE VO ALM DA ORDEM FINANCEIRA, DESTACANDO ASPECTOS DE ORDEM PSICOLÓGICA, QUE PODEM SER MEDIADOS, AMENIZADOS E VENCIDOS COM O APOIO DE PARES (COLEGAS) QUE PASSARAM POR SITUAES SEMELHANTES EM CONDIES DE TEMPO E ESPAO SEMELHANTES. AO AVALIAR OS RESULTADOS DE PROGRAMAS INSTITUCIONAIS QUE LANAM MO DAS CITADAS ESTRATGIAS, PODE-SE VERIFICAR MELHORIA EM ASPECTOS RELACIONADOS TANTO AO ALUNO INGRESSANTE COMO AO ALUNO VETERANO, QUE ACABA SE BENEFICIANDO TAMBM POR ESSA AO. ALM DISSO, OS BENEFCIOS ATINGEM TAMBM O CORPO DOCENTE E A INSTITUIO DE ENSINO, POIS A PERMANNCIA DO ALUNO NA INSTITUIO AT O FINAL DE SUA GRADUAÇÃO, E A MAGNITUDE DOS BONS RESULTADOS ALCANADOS REFLETEM NA QUALIDADE DO TRABALHO DE TODO O GRUPO ACADMICO.