PERCEPÇO DOS DOCENTES DOS CURSOS SUPERIORES DE TECNOLOGIA FRENTE AO ENSINO PÓS PANDEMIA - Tacon, Kelly Cristina Borges; Luchetti, Rubia de Pina; Silva, Allyson Barbosa; Abrahão, Viviane Antonio; Pinto, Cristiane Ribeiro; El Khouri, Josà© Abrahão; Rocha, Valeria Gomes da Silva; Marques, Márcio de Oliveira; Helou, Lucia Abrahão; Martins, Nelson Vieira (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2022)
INTRODUÇÃO E OBJETIVO: VIVEMOS EM UM CENRIO NOVO, COM NOVAS PERSPECTIVAS E SABERES. A PANDEMIA FEZ MUDANAS NA SAÚDE, ECONOMIA E EDUCAÇÃO MUNDIAL, O QUE LEVA A NECESSIDADE DE CONHECER A VISO DO EDUCADOR FRENTE A ESSA NOVA REALIDADE&NBSP; PARA QUE, O PROCESSO DE ENSINO-APRENDIZAGEM POSSA SER REESTRUTURADO E ADEQUADO, BUSCANDO UM RESULTADO MAIS EFETIVO. VISTO ESSAS MUDANAS, ESTE TRABALHO TEM POR OBJETIVO APRESENTAR A VISO DO DOCENTE DOS CURSOS SUPERIORES DE TECNOLOGIA EM RELAÇÃO AO ENSINO REMOTO PÓS PANDEMIA. RELATO DE EXPERINCIA: PARTICIPARAM DA PESQUISA REALIZADA PELA PLATAFORMA DO GOOGLE FORMS, 13 DOCENTES DOS CURSOS TECNOLÓGICOS DE ESTTICA E COSMTICA, GASTRONOMIA E DESIGN GRFICO DA UNIEVANGLICA - CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS. O FORMULRIO ERA COMPOSTO POR 13 PERGUNTAS, DISTRIBUDAS: &NBSP;DUAS PERGUNTAS RELACIONADAS A DADOS SOCIODEMOGRFICAS (IDADE, RENDA FAMILIAR); DUAS A CARGA HORRIA NA INSTITUIO; DUAS AO TIPO DE INTERNET UTILIZADA PARA DAR AULAS; DUAS AO NVEL DE CONHECIMENTO DE FERRAMENTAS TECNOLÓGICAS, DUAS SOBRE A VISO DO DOCENTE SOBRE USO DE TECNOLOGIA REMOTA NO PERODO DE PANDEMIA,&NBSP; DUAS SOBRE &NBSP;A MANUTENO DOS OBJETIVOS E AVALIAO UTILIZADA; MAIOR FRAGILIDADE DO ENSINO REMOTO; A POSTURA DOS ALUNOS FRENTE A ESTA NOVA REALIDADE; DESAFIOS DO DOCENTE NESTE MOMENTO; MAIORES DESAFIOS COM A VOLTA DO ENSINO PRESENCIAL; O QUE PRECISA SER REVISTO NA APRENDIZAGEM NO MODELO PROPOSTO DO SEMESTRE 2021/01. RESULTADOS E DISCUSSO: QUANTO PERCEPO DOCENTE, VERIFICOU-SE QUE A MAIORIA DOS DOCENTES DO SEXO FEMININO, NA FAIXA DE 46 ANOS, COM REMUNERAO ACIMA DE 4 SALARIOS E CARGA HORRIA MDIA DE &NBSP; 20 HORAS NA INSTITUIO. APÓS A COMPILAO DOS DADOS, VERIFICOU-SE QUE OS DOCENTES ACESSAM INTERNET RESIDENCIAL, POSSUEM MDIO CONHECIMENTO DOS RECURSOS DE TECNOLOGIA, CONSIDERAM IMPORTANTE O USO DA TECNOLOGIA REMOTA NA PANDEMIA, 95% CONSEGUIU CUMPRIR O OBJETIVO PROPOSTO NO PLANO, PORÉM AS AVALIAES&NBSP; PRECISAM &NBSP;DE UMA REVISÃO. QUANTO A POSTURA DO ALUNO, FOI OBSERVADO PELOS DOCENTES ASPECTOS COMO: INSEGURANA, RESISTNCIA, FALTA DE INTERESSE; OS DOCENTES RELATARAM DENTRE OS MAIORES DESAFIOS INTERNET ACESSVEL, MOTIVAR OS ALUNOS, RESPONSABILIDADE DOS ALUNOS; FALTA DE COMPROMETIMENTO COMO UMA DAS MAIORES FRAGILIDADES.&NBSP; CONCLUSO: OBSERVOU-SE QUE A PERCEPO DO DOCENTE EM RELAÇÃO AO ENSINO FRENTE PANDEMIA, TEM SIDO BASEADA NO CONTEXTO DAS DIFICULDADES DO DIA-A-DIA DO MESMO E DO ALUNO EM ESTAR ACOMPANHANDO AS AULAS E QUE O MODELO PROPOSTO APESAR DE J ESTÁ IMPLANTADO AINDA REMETE AJUSTES COMO POR EXEMPLO NO FATOR MOTIVACIONAL, TECNOLÓGICO E NAS AVALIAES, SENDO QUE ESTES FATORES PODEM INTERFERIR EM TOMADAS DE DECISO NO PROCESSO DE ENSINO-APRENDIZADO.