EXPERINCIA DE DOCENTES DE ENFERMAGEM NO DESENVOLVIMENTO DE AULAS PRÁTICAS EM LABORATÓRIO E ESTÁGIOS SUPERVISIONADOS DURANTE A PANDEMIA DA COVID 19 - SILVA, LISMARY BABOSA DE OLIVEIRA; Lima Brandão Simàµes , Angà©lica; Ferreira de Almeida, Flávia; Augusto da Silva Sales, Ione; Mara Rezende Rolindo, Joicy; Maria Carvalho de Souza, Najla; Ribeiro de Castro Lima, Regina; Mendes Bezerra, Rosana; Mara Pedrosa, Sheila (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2022)
RESUMO: NO INCIO DO SEGUNDO SEMESTRE DE DOIS MIL E VINTE, AINDA EM MEIO PANDEMIA DA COVID-19, ATIVIDADES PRTICAS E ESTGIOS CURRICULARES NO CURSO UNIVERSITÁRIO DE ENFERMAGEM PERMANECIAM SUSPENSOS NA TENTATIVA DE PRESERVAR A SAÚDE DE ALUNOS, PROFESSORES E EVITAR O AUMENTO DE CASOS DA DOENA. PASSADOS POUCO MAIS DE 20 DIAS DO INCIO DO SEMESTRE, A FLEXIBILIZAO NO PROTOCOLO DE MATRIZ DE RISCO PERMITIU RETORNO COM ATIVIDADES LABORATORIAIS. INICIARAM-SE AS PRTICAS E ESTGIOS NO AMBIENTE DOS LABORATÓRIOS. ESTE ESTUDO TEM POR OBJETIVO RELATAR A EXPERINCIA DE ESTGIO E DE ENSINO PRTICO DE LABORATÓRIO, APOIADO POR AULA REMOTA E SNCRONA, REALIZADA PELOS DOCENTES DO CURSO DE ENFERMAGEM DE UM CENTRO UNIVERSITÁRIO DO ESTADO DE GOIS, BRASIL, NO SEGUNDO SEMESTRE DE 2020. TRATA-SE DE UM RELATO DE EXPERINCIA QUE POSSIBILITA A DESCRIO DE ACONTECIMENTOS OCORRIDOS E VIVENCIADOS PELOS DOCENTES E DISCENTES DO CURSO DE ENFERMAGEM DO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS- UNIEVANGLICA FRENTE S ATIVIDADES DE ESTGIOS E DE PRTICAS. A PRINCPIO OCORREU A PREPARAO DA AULA REMOTA, COM A UTILIZAO DE RECURSOS DAS TECNOLOGIAS DE INFORMAÇÃO E COMUNICAO POSSIBILITOU A GRAVAO DE AULAS EM LABORATÓRIOS, POSTERIORMENTE DISPONIBILIZADAS NO AMBIENTE VIRTUAL DE APRENDIZAGEM. A DISPONIBILIZAO ANTECIPADA DE CONTEDOS ACONTECIA LOGO APÓS A PREPARAO DA AULA REMOTA. AS AULAS REMOTAS E SNCRONAS PROPORCIONARAM INTERAO COM OS ALUNOS, MAS APRESENTOU FRAGILIDADES TÉCNICAS REFERENTES QUALIDADE DO SOM E DIFICULDADES PEDAGÓGICAS NOS MOMENTOS DE ESCLARECIMENTO DE DVIDAS REFERENTES A TÉCNICAS QUE PRECISAVAM SER DEMONSTRADAS, SENDO NECESSRIA A RETOMADA DO MESMO ASSUNTO POR MAIS DE UMA VEZ. COM A LIBERAO DOS LABORATÓRIOS PARA ATIVIDADES PRTICAS E ESTGIOS CURRICULARES, OS ALUNOS PUDERAM EXECUTAR A SIMULAO DE TÉCNICAS ESPECFICAS DO CUIDAR EM ENFERMAGEM DE BAIXA E ALTA COMPLEXIDADE, ALM DE SIMULAR ESTUDOS DE CASOS ESPECFICOS DE GESTÃO E GERNCIA EM SAÚDE. O RETORNO DAS ATIVIDADES EM LABORATÓRIO PDE PROPORCIONAR A GARANTIA DE SIMULAO DE ESTGIO DE ATIVIDADES PRTICAS QUE ESTAVAM IMPOSSIBILITADAS DE SEREM REALIZADAS NAS INSTITUIÇÕES DE SAÚDE, SUPRINDO PARCIALMENTE A DEMANDA DA APRENDIZAGEM. ASSISTIR DIRETAMENTE O PACIENTE ALGO QUE NÃO PODE SER SUBSTITUDO POR ATIVIDADES SNCRONAS OU LABORATORIAIS QUE CONTAM COM AMBINCIA ADEQUADA, MAS NO LUGAR DO PACIENTE EXISTE UM BONECO/MANEQUIM SIMULADOR. PARA OS ALUNOS FORMANDOS REPRESENTOU A OPORTUNIDADE DE TRMINO DA GRADUAÇÃO E INSERO NO MUNDO DO TRABALHO.