ENGENHARIA PEDAGÓGICA PARA A MODELAGEM DAS DISCIPLINAS DOS CURSOS DE GRADUAÇO PRESENCIAIS NO FORMATO REMOTO - Bernardes, Cristiane Martins Rodrigues; Pereira Fanstone, Pollyana dos Reis; Costa, Daniel Gonà§alves Mendes da; Martins, Cristiane Martins Rodrigues Bernardes1 Evelin Soares de Oliveira; Boggian, Luciana Carvalho; Souza, Eduardo Ferreira; Estrela, Carlos (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2022)
ESTE ARTIGO TEM COMO OBJETIVO APRESENTAR A ENGENHARIA PEDAGÓGICA OU DESIGN EDUCACIONAL PARA A MODELAGEM DAS DISCIPLINAS REMOTAS DOS CURSOS DE GRADUAÇÃO PRESENCIAIS DO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS - UNIEVANGLICA. COM A PANDEMIA DE COVID-19, O PROCESSO DE ENSINO E APRENDIZAGEM FOI ALTERADO DE FORMA DISRUPTIVA E IRREVERSVEL. OS DOCENTES E ACADMICOS PRECISARAM SE ADEQUAR RAPIDAMENTE NOVA REALIDADE ACADMICA, CONSTITUDA POR AULAS SNCRONAS E ASSNCRONAS NAS SALAS DE AULA VIRTUAIS DO AMBIENTE VIRTUAL DE APRENDIZAGEM. O PRIMEIRO SEMESTRE DO ANO DE 2020 FOI UM MOMENTO DE ADAPTAO URGENTE, QUE TROUXE APRENDIZADO E CONHECIMENTOS RELEVANTES PARA O PLANEJAMENTO E IMPLEMENTAO DAS DISCIPLINAS DO SEGUNDO SEMESTRE, QUANDO A MODELAGEM APRESENTADA NESTE TRABALHO FOI ADOTADA NA INSTITUIO PARA O PERODO DE AULAS REMOTAS E/OU HBRIDAS. NO PLANEJAMENTO DAS DISCIPLINAS, OS SEGUINTES ASPECTOS FORAM CONSIDERADOS: CARGA-HORRIA, DIVISO DO CONTEDO TEÓRICO E PRTICO, LAYOUT IDEAL PARA AS SALAS VIRTUAIS, INFRAESTRUTURA DENTRE OUTROS ASPECTOS. UTILIZOU-SE COMO RECURSO METODOLÓGICO NESTE TRABALHO A TCNICA DO RELATO DE EXPERINCIA DESCRITO PELA PRÓ-REITORIA ACADMICA DA UNIEVANGLICA. O ESTUDO APRESENTA A ENGENHARIA PEDAGÓGICA PARA A MODELAGEM DAS DISCIPLINAS NAS SALAS VIRTUAIS DOS CURSOS DE GRADUAÇÃO PRESENCIAIS DA INSTITUIO. TODO O PROCESSO TEVE COMO PRINCIPAL OBJETIVO SUBSIDIAR DIDTICA E PEDAGOGICAMENTE OS ESTUDANTES EM SUA APRENDIZAGEM REMOTA E/OU HBRIDA