ADAPTAÇO DA SESSÃO TUTORIAL DO MÉTODO APRENDIZAGEM BASEADA EM PROBLEMAS PARA ATIVIDADE REMOTA NO CONTEXTO DA PANDEMIA COVID-19: UM RELATO DE EXPERIŠNCIA - Pricinote, Silvia Cristina Marques Nunes; Imai, Caroline Gomes; Ciambelli, Giuliano Serafino; Rego, Jozelia; Pimenta, Marcelo; D`Amorim, Mariana Figueiredo Guedes; Ciambelli, Morgana Lima Maia; Galdeano, Patràcia Regina Alves (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2022)
ESTE TRABALHO TEM POR OBJETIVO RELATAR A EXPERINCIA DA REA DE TUTORIA DO OITAVO PERODO DE MEDICINA DA UNIEVANGLICA NO PROCESSO DE ADAPTAO CURRICULAR DAS ATIVIDADES NO FORMATO REMOTO DURANTE O PRIMEIRO SEMESTRE DE 2020. PARA ADAPTAO AO ENSINO REMOTO, OPTOU-SE PELO USO DE UMA PLATAFORMA VIRTUAL DE UDIO E VDEO EXTERNA NA VERSO GRATUITA ASSOCIADA PLATAFORMA MOODLE INSTITUCIONAL DENOMINADA DE AMBIENTE VIRTUAL DE APRENDIZAGEM (AVA). NA PLATAFORMA INSTITUCIONAL, OS PROBLEMAS ERAM POSTADOS S SEGUNDAS-FEIRAS E OS ALUNOS ERAM ORIENTADOS A DISCUTI-LOS E ELENCAR OS OBJETIVOS DE ESTUDO EM FÓRUM. EM SEGUNDO MOMENTO APÓS O ESTUDO INDIVIDUAL, DE FORMA SNCRONA, OS ALUNOS SE REUNIAM COM SEUS TUTORES PARA DISCUSSO DO PROBLEMA. SUCESSIVAMENTE, OS ENCONTROS FORAM REALIZADOS CONTEMPLANDO OS SETE PASSOS DA APRENDIZAGEM BASEADA EM PROBLEMAS (ABP). PARA FINS DE REGISTRO E AVALIAO DE SUAS ATIVIDADES, OS ALUNOS FORAM ORIENTADOS A POSTAR SEUS RELATÓRIOS DE ESTUDO INDIVIDUAL NO AVA. AS INTERFACES PERMITIRAM DISCUSSES, TROCAS E PROPOSIES DE CONHECIMENTOS TEÓRICOS JUNTO AOS DISCENTES, AMENIZANDO INSEGURANAS GERADAS SOBRE AS PERSPECTIVAS DE ENSINO E APRENDIZAGEM PELA DISTNCIA FSICA ENTRE OS ENVOLVIDOS. A EXPERINCIA CONTRIBUIU DE FORMA SATISFATÓRIA PARA A CONTINUIDADE NO PROCESSO DE ENSINO E APRENDIZAGEM, EMBORA COM ALGUMAS LIMITAES. RESSALTA-SE A NECESSIDADE DA CAPACITAO CONTINUADA PARA SUPRIR POSSVEIS LACUNAS DE DOMNIO SOBRE AS FERRAMENTAS DIGITAIS E ADEQUAO DESTAS AO PROCESSO DE ENSINO APRENDIZAGEM. EVIDENCIA-SE TAMBM A IMPORTNCIA FUTURA DA MAIOR INSERO DO MEIO DIGITAL NO ENSINO PRESENCIAL, CONTRIBUINDO PARA DIVERSIFICAO DE METODOLOGIAS DE ENSINO E FORTALECIMENTO DA RELAÇÃO INSTITUIO, DOCENTE E DISCENTE.