PERCEPÇO DE DISCENTES DA ÁREA DA SAÚDE SOBRE A APRENDIZAGEM BASEADA EM PROBLEMAS (ABP) - Pricinote, Silvia Cristina Marques Nunes; Rotondano Filho, Adriano Ferro; Tavares, Giovana Galvão; ROCHA, Lucas DE LIMA; DUARTE, Marcelo Mota de Souza; OLIVEIRA, GUSTAVO SILVA; Cunha, Maràlia Gomes da; Dantas, Marina Lobo; Costa, Nilce Maria da Silva Campos (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2022)
A PROPOSTA PEDAGÓGICA APRENDIZAGEM BASEADA EM PROBLEMAS (ABP), CONHECIDA COMO PROBLEM BASED LEARNING (PBL), UMA METODOLOGIA ATIVA UTILIZADA NOS CURSOS DE MEDICINA QUE VISAM UMA FORMAO MDICA QUE SATISFAA A DEMANDA POR NOVAS FORMAS DE TRABALHAR E POSSIBILITE ACOMPANHAR O DESENVOLVIMENTO CIENTFICO, TECNOLÓGICO, SOCIAL, CULTURAL, ECONMICO E AMBIENTAL. ESPERA-SE QUE O GRADUANDO RECONHEA A RELEVNCIA DO QUE ESTÁ APRENDENDO PARA SUAS RESPONSABILIDADES FUTURAS, MANTENDO UM ALTO GRAU DE MOTIVAO E COMECE A ENTENDER A IMPORTNCIA DE ATITUDES PROFISSIONAIS RESPONSVEIS. DIANTE DO PROTAGONISMO DO ESTUDANTE NESTA METODOLOGIA, PROPE-SE COMO OBJETIVO DESTE TRABALHO REVISAR NA LITERATURA OS ESTUDOS QUE AVALIAM A PERCEPO DE GRADUANDOS DA REA DA SAÚDE SOBRE A METODOLOGIA ABP. FOI REALIZADA UMA REVISÃO SOBRE A TEMTICA COM DELIMITAO TEMPORAL BASEADA EM ARTIGOS A PARTIR DE 2006 A 2019, CONTEMPLANDO ESTUDOS NA REA DA SAÚDE. AS BASES INVESTIGADAS FORAM: NATIONAL LIBRARY OF MEDICINE (PUBMED), LITERATURA LATINO-AMERICANA E DO CARIBE EM CINCIAS DA SAÚDE (LILACS) E SCIENTIFIC ELECTRONIC LIBRARY ONLINE (SCIELO). DENTRE 13 ARTIGOS SELECIONADOS, OBSERVOU-SE QUE A PERCEPO DOS GRADUANDOS SOBRE A ABP POSITIVA, JUSTAMENTE PORQUE ELES DEIXAM O PAPEL DE RECEPTOR PASSIVO DO CONHECIMENTO E SE TORNAM PROTAGONISTAS DO APRENDIZADO, BUSCANDO-O ATIVAMENTE. PORÉM ELES RESSALTAM INSEGURANA QUANTO A PROFUNDIDADE DO CONHECIMENTO ADQUIRIDO, RESSENTEM DO PAPEL DE FACILITADOR PASSIVO ASSUMIDO POR ALGUNS DOCENTES E DA FALTA DE ESTRUTURA OFERECIDA PELAS INSTITUIÇÕES. COM ENGAJAMENTO DOS PRINCIPAIS INTERESSADOS NO PROCESSO DE ENSINO-APRENDIZAGEM: DISCENTE, DOCENTE E A INSTITUIO; A ABP UMA METODOLOGIA VIVEL E EFETIVA PARA O ENSINO SUPERIOR.