A ADAPTAÇO DA ATIVIDADE PRÁTICA EM GERIATRIA POR TELEMEDICINA NO CONTEXTO DA PANDEMIA: UM RELATO DE EXPERINCIA - Pricinote, Silvia Cristina Marques Nunes; Souza, Esther Cardoso dos Santos; Tavares, Giovana Galvão; Oliveira, Julia Maria Rodrigues de; Schmitt, Layne Mendonà§a; Maia, Lucas Lafaerto Felix; Dantas, Marina Lobo; Costa, Nilce Maria da Silva Campos (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2022)
ESTE TRABALHO TEM POR OBJETIVO RELATAR A EXPERINCIA DA DISCIPLINA DE GERIATRIA DO CURSO DE MEDICINA DA UNIEVANGLICA NO PROCESSO DE ADAPTAO CURRICULAR DAS ATIVIDADES PRTICAS NO FORMATO REMOTO NO PRIMEIRO SEMESTRE DESTE ANO. PARA A ADAPTAO AO ENSINO REMOTO, OPTOU-SE POR TRANSFORMAR A ATIVIDADE PRTICA DA GERIATRIA EM TELE-ENTREVISTA POR LIGAO TELEFNICA. ESTA PROPOSTA CONTEMPLOU A INTERAO DISTNCIA DO ALUNO COM O PACIENTE POR MEIO DO QUESTIONRIO BREVE BASEADO NA AVALIAO GERITRICA AMPLA. OS ALUNOS FORAM DIVIDIDOS EM PEQUENOS GRUPOS, CADA GRUPO FICOU RESPONSVEL POR TELEFONAR PARA UM PACIENTE DO HOSPITAL DIA DO IDOSO EM ANÁPOLIS-GO. POSTERIORMENTE, TODOS OS ALUNOS E DOCENTES REUNIAM-SE VIRTUALMENTE EM ATIVIDADES SNCRONAS PARA DISCUSSO DOS CASOS CLNICOS. PARA FINALIZAR A ATIVIDADE CADA GRUPO ELABOROU DE FORMA COLABORATIVA UM RELATÓRIO E UM FOLDER EXPLICATIVO, SENDO ESTE ENVIADO PARA O PACIENTE OU CUIDADOR. CONSEGUIU-SE, ASSIM, APLICAR A METODOLOGIA DA PROBLEMATIZAO, TENDO COMO REFERNCIA O ARCO DE MAGUEREZ. A ATIVIDADE REALIZADA POSSIBILITOU AO ESTUDANTE O DESENVOLVIMENTO DE CONHECIMENTOS, HABILIDADES E ATITUDES NECESSRIAS PARA A FORMAO MDICA NAS REAS DE ATENO SAÚDE, GESTÃO EM SAÚDE E EDUCAÇÃO EM SAÚDE. EVIDENCIAM-SE QUE A NOVA ESTRUTURAO DA ATIVIDADE MANTEVE O COMPROMISSO COM AS DIRETRIZES CURRICULARES E A TELEMEDICINA FOI UMA FERRAMENTA EFICAZ NA ADAPTAO REMOTA DAS ATIVIDADES PRTICAS DA DISCIPLINA DE GERIATRIA. ACREDITA-SE NA IMPORTNCIA DA DISCUSSO DESSA TECNOLOGIA NAS INSTITUIÇÕES DE ENSINO SUPERIOR E, CONSEQUENTEMENTE, EM REPERCUSSO NO FORTALECIMENTO DO SISTEMA DE SAÚDE E NA MELHORIA DA ASSISTNCIA