PROFESSOR ON-LINE: DESAFIOS E DIFICULDADES DA EDUCAÇÃO NA NOVA TEMPORALIDADE - LIMA, ADRIANO GOUVEIA; Carvalho, Antà´nio Alves de; Costa, Daniel Gonà§alves Mendes da; Costa, Mariana Rezende Maranhão da; Lopes, Herbert Emàlio Araújo; Bandeira, àurea Marchetti; Menezes Júnior, Eumar Evangelista de; Ribeiro, Gracy Tadeu Ferreira; Stival, Mariane Morato; Toschi, Aline Seabra (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2024)
A pandemia do COVID 19, instalada no mundo, mudou a face da educação que se conhecia. Embora já se usasse um modelo de educação híbrida, agora o professor foi desafiado a encontrar, através da internet, uma forma melhor de criar suas aulas. A rotina passou a ser aulas remotas, lives, tutoriais, vídeos e reuniões agendadas por meio do Google Meet e Zoom, dentre outras ferramentas utilizadas. Assim, o presente texto trata de um relato de experiência, apresentando uma agenda educacional cujo protagonista – professor, da condição presencial, em sala de aula, passou à condição de docente virtual (on-line). Frente a essa nova conjuntura, surgiram indagações como: o que ensinar? Como adequar as exigências curriculares nessa nova realidade? Como organizar e tornar as aulas interessantes e motivadoras? Como construir de forma interativa o conhecimento? Enxergando-o desse modo, o relato demonstra as dificuldades e os obstáculos desse protagonista na nova temporalidade vivida no cenário nacional (Brasil), relatando experiências gravadas na Instituição de Ensino Superior - UniEVANGÉLICA.