RELATO DE EXPERIÊNCIA: A IMPORTÂNCIA DAS TECNOLOGIAS DA INFORMAÇÃO E DA COMUNICAÇÃO NO ENSINO DO CURSO DE DIREITO – CAMPUS CERES-GO - vieira, Guilherme Soares; lima, idelci; magela, lilainne; valle, luciano; teodoro, marina; oliveira, pedro; ferreira, valdivino; cortizo, vitor (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2019)
Apresenta-se, neste relato de experiência, uma inquirição da importância das Metodologias Ativas e das Tecnologias da Informação e da Comunicação no contexto jurídico do curso de Direito Campus Ceres-GO. Atualmente, a revolução tecnológica, fenômeno do qual a sociedade é protagonista, a vida social e o ensino de modo geral e, em nosso caso, as Ciências Jurídicas recebem seus impactos e proposições de inovação. Neste ínterim, evidencia-se as contribuições da literatura pedagógica para a academia e para o desenvolvimento das temáticas interdisciplinares, a importância do uso das tecnologias, especialmente durante as atividades desenvolvidas no semestre 2019.1. O objetivo deste artigo é analisar o sistema jurídico tradicional, suas características, seu tempo, sua razão de ser; bem como o estudo do Direito contemporâneo, seus aspectos principais, suas causas históricas e sua base teórica mínima. A pesquisa usada é a bibliográfica por meio de livros, artigos e, especialmente do relato de experiência dos professores(as) sobre o emprego das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) do curso de Direito da UniEvangélica Campus Ceres. A pesquisa demostra os procedimentos didáticos radicados ao vasto número de possibilidades de tecnologias da informação e de comunicação e, finalmente, relata a experiência docente no emprego dessas tecnologias no ensino jurídico. Neste ínterim, fez-se necessário a pesquisa da literatura pedagógica sobre a temática, bem como, a verificação por intermédio de questionários indagando a prática dos professores(as). Finalmente, diz-se que o presente trabalho atingiu os seus objetivos, pois revelou a necessidade do uso das metodologias ativas juntamente com os meios tecnológicos, bem como demonstrou que as práticas pedagógicas realizadas pelos docentes, nos moldes de tais orientações, têm contribuído positivamente para o ensino jurídico no curso de Direito da UniEvangélica – Campus Ceres-GO.