A Confessionalidade na Formação Pedagógica: A Reestruturação Curricular do Curso de Pedagogia da UniEVANGÉLICA - Martínez Amaro Freitas, Maria Cecilia; de Assis , Diego Xavier; Borges de Oliveira Silva, Fabrícia; de Andrade Silvestre, Hugo; Bagot de Almeida , Patrícia Sheyla (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2025)
A reestruturação da matriz curricular do curso de Pedagogia da UniEVANGÉLICA visou integrar a confessionalidade à prática pedagógica, mantendo o alinhamento com as Diretrizes Curriculares Nacionais (DCNs). A reformulação incluiu disciplinas como Cidadania, Ética e Espiritualidade, Pedagogia e Visões de Mundo, Fundamentos Históricos da Educação, Fundamentos da Pedagogia Integral e Metodologia da Pedagogia Integral. Essas disciplinas proporcionam um olhar crítico sobre a educação, explorando a inter-relação entre valores, ética e prática docente. O estudo de João Amós Comenius foi um dos pilares da reformulação, reforçando a concepção de uma educação integral que considera o ser humano em sua totalidade. O processo de implementação envolveu desafios para docentes e discentes, exigindo adaptação e um planejamento metodológico mais interdisciplinar. No entanto, os resultados demonstram maior engajamento dos estudantes e um impacto positivo na formação dos pedagogos, fortalecendo a identidade institucional da UniEVANGÉLICA. A abordagem dialógica contribuiu para a reflexão crítica dos futuros educadores sobre o papel da confessionalidade na educação. Conclui-se que a reformulação curricular foi um avanço na formação pedagógica, consolidando um modelo que alia excelência acadêmica, valores confessionais e uma prática educativa transformadora.