DESAFIOS NA PRÁTICA EXTENSIONISTA NA SUBÁREA DE MORFOFUNCIONAL NO CURSO DE MEDICINA: Prática extensionista no Morfofuncional - CAETANO FERNANDES, LUCIANA; de Araújo Freitas, Aline; Martins de Oliveira, Alisson; Teixeira Vilhena Bernardes, Cristiane; Sousa Lima, Claudinei; Tacon Arruda , Jalsi; Resende Moura , Lea; Scaliante de Moura , Rodrigo; Marlos Moreira , Sandro; Gomes da Silva , Wesley; Brito de Almeida, Wesley (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2025)
Na área de saúde muito se fala em formar um profissional “humanizado”, que tenha um bom relacionamento com o paciente e com as equipes envolvidas no ambiente de trabalho. A prática extensionista é uma excelente ferramenta para desenvolver no aluno esse lado “humanizado” do profissional. Porém, como desenvolver práticas extensionistas com conteúdos de morfologia, fisiologia, entre outros? Desde 2020-1, os professores de morfofuncional do curso de medicina são desafiados a desenvolverem com seus alunos oficinas para a comunidade. Esse trabalho tem como objetivo relatar a experiência das oficinas extensionistas do 1º ao 4º período, desenvolvidas pela equipe e alunos junto a diferentes públicos da comunidade. Ao todo foram criadas 10 oficinas educativas que foram ofertadas aos alunos da rede pública e também a idosos. Todas as oficinas envolveram atividades práticas e lúdicas, usando metodologias ativas, integrando os participantes e promovendo troca de saberes. Foram abordados temas que envolvem a morfologia, como conhecendo o esqueleto; anatomia do aparelho respiratório, do coração e outras. Os alunos se empenharam em desenvolver as oficinas e tiveram a oportunidade de conhecer a realidade de diferentes cenários, bem como entender a importância da sua aprendizagem para pessoas tão simples e com pouco recursos. Isso desperta no acadêmico a responsabilidade social que ele tem e terá na comunidade. Conclui-se com esse relato que é possível levar conteúdos do morfofuncional para comunidade, de forma a empoderar as pessoas sobre os conhecimentos básicos do corpo humano e prevenção de doenças, estimulando ao acadêmico a aprender a aprender e aprender fazer e compartilhar.