EXPERIÊNCIAS E APRENDIZADOS NA INSERÇÃO DE MATERIAIS EM LÍNGUA INGLESA NO ENSINO SUPERIOR - Marques Costa, Murilo; Sousa Nunes, Renata; Marçal Nogueira, Suelen; Silva Gomes, Fabiana; Leal de Oliveira Scalabrine, Christiny; Vieira dos Santos Ferreira, Geisenely; Dias Lopes Lago, Heloiza; Welber Vieira, Maxsuel; Pires Viana, Fernando; Vieira Martins, Leonardo (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2025)
O documento aborda a introdução gradual de materiais em inglês em cursos superiores de uma universidade do interior de Goiás, visando preparar os alunos para o mercado global e melhorar sua proficiência no idioma. A experiência é relatada como um estudo de caso que envolve a implementação do Inglês como Meio de Instrução (IMI), com apoio institucional e capacitação de professores. O método consistiu em inserir textos complementares em inglês e oferecer suporte adicional a professores e alunos durante o processo. Os resultados mostraram uma melhoria significativa na fluência dos alunos, maior engajamento nas discussões e maior confiança no uso do inglês acadêmico, embora a transição tenha enfrentado resistência inicial. A inserção promoveu aumento da competência linguística dos alunos, e enriqueceu sua formação acadêmica, preparando-os melhor para os desafios do mercado global. As conclusões reforçam a importância de um planejamento cuidadoso e de suporte contínuo para superar barreiras, destacando os benefícios da internacionalização no ensino superior.