GESTÃO EFICIENTE DE RESÍDUOS DE SAÚDE E MEDICAMENTOS: DESAFIOS, IMPLICAÇÕES E ESTRATÉGIAS PARA A PROTEÇÃO AMBIENTAL E SAÚDE PÚBLICA: Gestão Eficiente de Resíduos de Saúde e Medicamentos - Henrique da Silva, Bruno; Maria da Silva, Élida; Silva Gomes, Fabiana; Soares Vieira, Guilherme; Rodrigues Martins, José Luís; Marques Costa, Murilo; Sousa Nunes, Renata; de Sá, Stone (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2025)
O gerenciamento adequado dos resíduos é essencial para proteger a saúde pública e o meio ambiente, especialmente no setor de saúde. A administração municipal deve implementar um sistema integrado para lidar com resíduos sólidos urbanos, que inclui coleta, tratamento e disposição segura. A falta de infraestrutura e o não cumprimento das normas resultam em sérios problemas, como contaminação da água e do solo e riscos para a saúde pública. A eliminação inadequada de medicamentos é uma questão crescente, com cerca de 20% dos medicamentos no Brasil sendo descartados incorretamente. Isso pode causar contaminação ambiental e riscos para a saúde humana sendo crucial educar a população sobre o descarte correto de medicamentos e promover a redução do desperdício. Para abordar esses problemas, acadêmicos da Universidade Evangélica de Goiás – UniEVANGÉLICA desenvolveram recipientes seguros para o descarte de medicamentos e implementaram campanhas educativas no município de Ceres. O projeto inclui a instalação dos recipientes nas Unidades Básicas de Saúde, treinamento dos profissionais de saúde e monitoramento do uso dos recipientes. Os medicamentos coletados foram transportados e tratados de maneira segura, com processos como incineração ou tratamento químico para minimizar o impacto ambiental. Aumentar a conscientização sobre o descarte correto e promover o descarte seguro são passos importantes para minimizar os impactos ambientais.