EDUCAÇÃO 5.0: TRANSFORMANDO E INOVANDO A EDUCAÇÃO EM ENGENHARIA DA UNIVERSIDADE EVANGÀ©LICA DE GOIS - Nunes, Rosemberg Fortes; Machado dos Santos, Adriano; Feliciano, Aurà©lio; de Oliveira dos Santos, Cláudia Gomes; Faria, Eduardo; Parada, Joaquim; Alves, Ricardo; Brandão, Sà©rgio; Domingos, Vanessa (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2022)
ESTE ARTIGO POSSUI COMO OBJETO DE ESTUDO O USO DE METODOLOGIAS ATIVAS, O APRENDIZADO E O DESENVOLVIMENTO DE HABILIDADES DE INOVAO DO FUTURO ENGENHEIRO ATRAVS DO RELATO DE UMA EXPERINCIA APLICADA NA DISCIPLINA DE TELECOMUNICAES DO CURSO DE GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA ELTRICA DA UNIVERSIDADE EVANGÉLICA DE GOIS. A APRENDIZAGEM BASEADA EM PROBLEMAS (PBL) UMA PEDAGOGIA CENTRADA NO ALUNO QUE TEM UM HISTÓRICO DE PRODUÇÃO DE SÓLIDOS RESULTADOS EDUCACIONAIS. NESTA LINHA DE PENSAMENTO, ESTE ESTUDO TEM COMO MOTIVAO ANALISAR AS METODOLOGIAS ATIVAS APLICADAS NO CURSO DE ENGENHARIA ELTRICA, EM ESPECFICO APRESENTAR AS EXPERINCIAS INICIAIS DOS ALUNOS DURANTE O PROCESSO DE APRENDIZAGEM DA DISCIPLINA DE TELECOMUNICAES COM O USO DE FERRAMENTAS COMPUTACIONAIS COMO O SOFTWARE MATLAB E LABVIEW. O MTODO DE PESQUISA UTILIZADO UMA ABORDAGEM QUALITATIVA. OS RESULTADOS DESTE ESTUDO MOSTRAM QUE OS ALUNOS CONSEGUEM POR MEIO DE UMA MODELAGEM COMPUTACIONAL UMA REPRESENTAO E ANÁLISE DE UM PROBLEMA REAL REFERENTE A FILTRAGEM ADAPTATIVA DE RUDO EM SINAIS DE COMUNICAO. OS ALUNOS TIVERAM COMO OBJETIVO PRINCIPAL APRESENTAR UM PROBLEMA DE MODELAGEM PARA SIMULAR UM FILTRO ADAPTATIVO USANDO O ALGORITMO LMS (LEAST MEAN SQUARE) PARA CANCELAMENTO DE RUDO. O PRINCIPAL OBJETIVO DO CANCELAMENTO DE RUDO ESTIMAR O SINAL DE RUDO E SUBTRAI-LO A PARTIR DO SINAL DE ENTRADA ORIGINAL MAIS SINAL DE RUDO E, CONSEQUENTEMENTE, OBTER O SINAL SEM RUDO. H UM MTODO ALTERNATIVO CHAMADO DE CANCELAMENTO DE RUDO ADAPTATIVO PARA ESTIMAR UM SINAL DE VOZ CORROMPIDA POR UM RUDO ADITIVO OU INTERFERNCIA. ESTE MTODO UTILIZA UM SINAL DE ENTRADA PRINCIPAL QUE CONTM O SINAL DE VOZ E UMA ENTRADA DE REFERNCIA, CONTENDO O RUDO. A ENTRADA DE REFERNCIA FILTRADA ADAPTATIVAMENTE E SUBTRADA DA ENTRADA PRIMRIA DO SINAL PARA OBTER O SINAL ESTIMADO. NESTE MTODO, O SINAL DESEJADO DANIFICADO POR UM RUDO ADITIVO PODE SER RECUPERADO POR UM CANCELADOR DE RUDO ADAPTATIVO USANDO ALGORITMO LMS (LEAST MEAN SQUARE). ESTE CANCELADOR DE RUDO ADAPTATIVO TIL PARA MELHORAR A RELAÇÃO SNR. PARA A ESTIMAO DO FILTRO ADAPTATIVO FORAM UTILIZADOS OS PROGRAMAS COMPUTACIONAIS MATLAB E LABVIEW.