MONITORIA DOS CURSOS DE ENGENHARIA EM TEMPOS DE PANDEMIA - Santos, Claudia Gomes; Machado dos Santos, Adriano; Fernandes, Carlos Eduardo; Souza Gomes, Fábio; Bertollucci Colherinhas, Gino; Josà© Dias, Márcio; Wobeto, Ricardo; Henrique Fonseca Alves, Ricardo; Fortes Nunes Rodrigues , Rosemberg; Mateus Brandão, Sà©rgio (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2022)
A MONITORIA&NBSP; VOLUNTRIA UMA FERRAMENTA DE GRANDE IMPORTNCIA, POIS INCENTIVA A INSERO DOS ALUNOS NO MEIO ACADMICO, NÃO APENAS PARA DESPERTAR A VOCAO PARA A DOCNCIA, MAS TAMBM A TROCA DE EXPERIENCIAS E DE CONHECIMENTO. O MONITOR COLABORA NO PROCESSO DE APRENDIZAGEM DE SEUS COLEGAS, SENDO CONSIDERADO UM AGENTE DO PROCESSO ENSINO-APRENDIZAGEM. DIANTE DO CENRIO MUNDIAL CAUSADO PELA PANDEMIA, QUE REVOLUCIONOU O MODO DE VIVER DO MUNDO, O PROGRAMA MONITORIA &NBSP;DO CURSO DE ENGENHARIA SE ADAPTOU E FEZ USO DAS TECNOLOGIAS DE COMUNICAO REMOTA E DE&NBSP; AMBIENTES&NBSP; VIRTUAIS&NBSP; DE&NBSP; APRENDIZAGEM&NBSP; (AVA). O PRESENTE TRABALHO TEM COMO OBJETIVO APRESENTAR UM RELATO DE EXPERIENCIA DAS ATIVIDADES DESENVOLVIDAS DURANTE A PANDEMIA DO PROGRAMA DE MONITORIA ACADMICA DO CURSO DE ENGENHARIA MECNICA E ELTRICA DA UNIEVANGELICA, ATRAVS DO OLHAR DO DOCENTE.&NBSP; COM A VIVNCIA DA MONITORIA, PODE-SE VERIFICAR QUE AS FERRAMENTAS DIGITAIS FORAM DE EXTREMA IMPORTNCIA PARA QUE O PROGRAMA CONTINUASSE E ATINGISSE O SEU OBJETIVO, E QUE MESMO QUE DE FORMA REMOTA, OS DISCENTES ESTO TENDO SUAS DVIDAS SANADAS E DISCUTIDAS, MOSTRANDO QUE A APRENDIZAGEM ESTÁ SENDO EFETIVADA. SALIENTA-SE AINDA QUE A RELAÇÃO DISCENTE-MONITOR, ATRAVS DA MONITORIA DIGITAL, FOI FORTALECIDA, APONTANDO PARA A COLABORAO E INTERAO QUE FORAM ESTABELECIDAS ATRAVS DAS ATIVIDADES VIRTUAIS, COMO PLANTES TIRA-DVIDAS E GRUPOS DE WHATZAPP. DESTARTE, CONCLUI-SE QUE A MONITORIA ACADMICA DE EXTREMA RELEVNCIA PARA O ENSINO-APRENDIZAGEM DOS DISCENTES E DO DISCENTE-MONITOR, APRESENTANDO DE MANEIRA &NBSP;BASTANTE EFETIVA E COM RESULTADOS EXTREMAMENTE POSITIVOS, O QUE PERMITE QUE POSTERIORMENTE, ELA SEJA TAMBM ADOTADA QUANDO AS AULAS PRESENCIAIS RETORNAREM.