MÉTODO REMOTO DE ENSINO EM ÉPOCA DE PANDEMIA POR COVID-19: UM RELATO DE EXPERINCIA NA DOCNCIA - Leal Diniz, Camila; Silva Dalla Libera, Larisse; Vieira dos Santos Ferreira, Geisenely; Roberto de Souza Júnior, Josà©; Marques Costa, Murilo; Nunes, Renata; de Moraes Oliveira, Rosimeire; Rodrigues Campos, Samara; de Oliveira Costa, Vinàcius (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2022)
PARA ENFRENTAMENTO DA PANDEMIA POR COVID-19, FORAM NECESSRIAS ADAPTAES DESDE O COTIDIANO AOS MBITOS EXTERNOS COMO TRABALHO, ESPORTES, LAZER, ACADMICO. MEDIANTE ESSA SITUAO, EM TODOS OS NVEIS DE ESCOLARIDADE, AS AULAS PRESENCIAIS FORAM SUSPENSAS. AS INSTITUIÇÕES DE ENSINO TIVERAM QUE SE REINVENTAR PARA TRANSMITIR O CONHECIMENTO AOS ALUNOS, INTRODUZINDO NOVAS PRTICAS PEDAGÓGICAS SUSTENTADAS PELA TECNOLOGIA VIRTUAL. DIANTE DISSO, ESTE ARTIGO DESCREVE A EXPERINCIA DE PROFESSORES DO ENSINO SUPERIOR EM PERODO DE PANDEMIA. TRATA-SE DE UM MTODO DE RELATO DE EXPERINCIA, BASEADO NA VIVNCIA DE PROFESSORES DE UMA INSTITUIO DE ENSINO SUPERIOR (IES) PRIVADA NO INTERIOR DE GOIS, A QUAL INSERIU UMA METODOLOGIA DE ENSINO REMOTO BASE PARA TODOS OS CURSOS A PARTIR DO MS DE MARO DO ANO DE 2020. O AMBIENTE VIRTUAL DE APRENDIZAGEM (AVA) NA PLATAFORMA MOODLE OFERECE FERRAMENTAS QUE SÃO EXECUTADAS NA MODALIDADE ON-LINE E PROPE VARIADAS FORMAS DE ALCANCE AO APRENDIZADO DO ALUNO ATRAVS DO USO DE METODOLOGIAS ATIVAS. DURANTE A APLICAO DESTE SISTEMA REMOTO, PDE-SE OBSERVAR ALGUMAS LIMITAES COMO A FALTA DE ACESSO S TECNOLOGIAS BSICAS (INTERNET E COMPUTADOR) E A DIFICULDADE DE ADAPTAO DE PROFESSORES E ALUNOS. COM A PANDEMIA HOUVE UM AFASTAMENTO DO DOCENTE E DISCENTE DA SALA DE AULA, EM CONSEQUNCIA DISSO, ACARRETOU-SE UMA SOBRECARGA DE TRABALHO, EXIGINDO UMA PARTICIPAO MAIS ATIVA DO DISCENTE NA PRODUÇÃO DO PRÓPRIO CONHECIMENTO. POR OUTRO LADO, ACREDITA-SE QUE O COMPROMISSO COM AS AULAS REMOTAS PODE AMENIZAR O SOFRIMENTO PSQUICO CAUSADO PELO DISTANCIAMENTO SOCIAL.