O ENSINO REMOTO E OS EFEITOS NO INTERESSE E NA SATISFAÇO DOS ESTUDANTES DE MEDICINA DURANTE A PANDEMIA DA SARS-COV-2: RELATO DE EXPERINCIA - Teixeira Vilhena Bernardes, Cristiane; Martins de Oliveira , Alisson; de Araújo Freitas, Aline; Masashi Sugita, Denis; Tacon Arruda, Jalsi; Resende Moura, Lea; Caetano Fernandes, Luciana; Moreira Lima, Milena; Scaliante de Moura, Rodrigo; Arantes Pereira, Tiago (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2022)
COM O ADVENTO DA PANDEMIA POR SARS-COV-2 MUITAS MEDIDAS FORAM TOMADAS PARA QUE A EDUCAÇÃO PUDESSE SE ADAPTAR A ESSE NOVO MODELO DE ENSINO DENOMINADO E-LEARNING. APESAR DE ESSE PROCESSO J VIR ACONTECENDO DE FORMA INTENSA O ADVENTO DESSE MOMENTO DE CRISE MUNDIAL POSSIBILITOU UMA ACELERAO NO DESENVOLVIMENTO E BUSCA POR MAIOR CONHECIMENTO DA TECNOLOGIAS DA INFORMAÇÃO E COMUNICAO, ALM DE BUSCA POR NOVAS FORMAS PEDAGÓGICAS DE ENSINO, QUE PUDESSEM TRANSPOR AS NOVAS BARREIRAS. A EDUCAÇÃO, POR SE TRATAR DE UM PROCESSO QUE DEPENDE DE VRIOS ATORES, ALUNO E PROFESSORES, NÃO SE VERIFICA COMO UM PROCESSO SIMPLES E DESSA FORMA A MUDANA REPENTINA DE UM MODELO QUASE TOTALMENTE PRESENCIAL PARA UM MODELO COMPLETAMENTE REMOTO OU, EM ALGUMAS CIRCUNSTÂNCIAS, HBRIDO SE APRESENTA COMO UM PROCESSO MUITO DESAFIADOR. ALM DE TODA PRESSO SOCIAL E MERCADOLÓGICA OS PROFESSORES E AS INSTITUIÇÕES DE ENSINO PASSARAM POR UM PROCESSO DE ACOLHIMENTO AOS ALUNOS, QUE SE TORNAM CADA VEZ MAIS UM AGENTE ATIVO EM SEU PROCESSO DE APRENDIZAGEM, ALM DE PARTICIPAREM CADA VEZ MAIS DA AVALIAO DE NOVAS FERRAMENTAS PROPOSTAS, AUXILIAR NO NORTEAMENTO DE AO MAIS ASSERTIVAS. SENDO ASSIM O PRESENTE RELATO TEM POR OBJETIVO DEMONSTRAR A AVALIAO DOS ALUNOS DO CURSO DE MEDICINA DA UNIEVANGLICA SOBRE A NOVA ESTRUTURA EMPREGADA NOS PROCESSOS DE ENSINO E AVALIAO DO EIXO MORFOFUNCIONAL. PARA TAL FOI ENVIADO AOS ALUNOS UM QUESTIONRIO QUE VISAVA VERIFICAR A OPINIO DELES SOBRE AS MODIFICAES QUE FORAM REALIZADAS NO AMBIENTE VIRTUAL DE APRENDIZAGEM PARA O ENSINO DE MORFOFUNCIONAL DURANTE O SEGUNDO SEMESTRE DE 2020. O QUESTIONRIO FOI ELABORADO COM QUESTES FECHADAS E ABERTAS, SENDO QUE NAS QUESTES ABERTAS OS ALUNOS PODERIAM RELATAR SEUS ELOGIOS, CRTICAS E INDICAR PROPOSTAS DE MELHORIA PARA O PRÓXIMO SEMESTRE. A PARTIR DA APLICAO DO QUESTIONRIO FOI POSSVEL OBSERVAR QUE A GRANDE MAIORIA DOS ALUNOS SE ADAPTOU COM XITO A MODIFICAES PROPOSTA, E POSSUEM OPINIES BEM FUNDAMENTADAS DE QUAIS SERIAM PONTOS POSITIVOS E NEGATIVOS. A EQUIPE ENTENDE QUE AS MODIFICAES FORAM IMPORTANTES PARA O PROCESSO DE APRENDIZAGEM E PROPICIARAM O DESENVOLVIMENTO DE HABILIDADE E COMPETNCIAS ANTERIORMENTE NÃO APRESENTADAS POR GRANDE PARTE DOS ALUNOS.