O PAPEL DA PANDEMIA NAS PESQUISAS CIENTÀFICAS: A FINAL DISRUPTURA ENTRE O PRESENCIAL E O VIRTUAL - Antà´nio Ferreira de Sena Soares , Guilherme; Antonio Calixto de Pina Gomes Mello, Diego; Lafaerto Felix Maia, Lucas; Brandão de Bessa , Nathália; Chagas Cardoso , Vinàcius; Rezende Megale Bernardes , Vità³ria; Cardoso, Higor Chagas (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2022)
O PERODO PANDMICO INSTAURADO PELO NOVO CORONAVRUS SARS-COV-2 REFLETIU, E AINDA REFLETE, NO COTIDIANO DO CIDADO ORDINRIO. SABIDA E NOTORIAMENTE O COSTUMEIRO DIA-A-DIA FOI ALTERADO, MAS ISSO NÃO QUER DIZER QUE PARA PIOR. O GNERO HUMANO, DESDE QUE SE IMPS COMO DOMINANTE SOBRE O PLANETA TERRA VEM EVOLUINDO EM TODA E QUALQUER ESFERA QUE EXIGE SUA INTERFERNCIA, LOGO DESSA VEZ NÃO SERIA DIFERENTE. AS RELAES SOCIAIS MUDARAM, E JUNTAMENTE COM ELAS TODA E QUALQUER PRTICA HUMANA, PORTANTO CORRETO INFERIR QUE O MTODO DE PRODUÇÃO CIENTÍFICA FOI AFETADO. ESSE ESCRITO BUSCA DISCORRER SOBRE A NOVA REALIDADE DA COLETA DE DADOS PARA A CONFECO DE TRABALHOS CIENTFICOS E COMO SE PODE COMBATER EMPECILHOS QUE POSSAM SURGIR NO DECORRER DESSA OCUPAO TÃO ESSENCIAL QUE O FAZER CIENTFICO. APESAR DA ESCASSEZ DE FONTES DE PESQUISA E INSPIRAO DADA A TÃO NOVA CIRCUNSTNCIA MUNDIAL, CONCLUI-SE QUE MESMO EM SITUAO ADVERSAS H POSSIBILIDADE DE SUPERAO E REINVENO NO NOVO FAZER CIENTFICO VIRTUAL.