O O ENSINO SUPERIOR NO BRASIL: A INTEGRAÇO ENTRE A GRADUAÇO E A PÓS-GRADUAÇO - Barbosa, Josà© Fernando Muniz Fernando; Ferreira, Carlos Renato Ferreira Renato; Mendes, Daniel Ferreira Hassel Mendes Ferreira; Barbosa, Edna Alves Barbosa Alves; Abreu, Sandra Elaine Alves de Abreu Elaine (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2022)
SABIDO QUE ATUALMENTE NO ENSINO SUPERIOR PREVALECE A EXISTNCIA DE CERTA DUALIDADE CARACTERIZADA PELA DIFICULDADE DE DILOGO ENTRE A GRADUAÇÃO E A PÓS-GRADUAÇÃO, FAZENDO COM QUE AMBOS TRILHEM CAMINHOS QUE LEVAM A OBJETIVOS DIFERENTES E QUE NEM SEMPRE SE COMPLETAM, DEIXANDO EM SEGUNDO PLANO A FORMAO GLOBAL DO INDIVDUO. &NBSP;ESTE ARTIGO TEM COMO OBJETIVO GERAL ANALISAR A INTEGRAO ENTRE A GRADUAÇÃO E A PÓS-GRADUAÇÃO NA SOCIEDADE BRASILEIRA. A METODOLOGIA UTILIZADA FOI A ABORDAGEM QUALITATIVA E OS MEIOS DE INVESTIGAO FORAM RETRATADOS POR MEIO DE UMA PESQUISA BIBLIOGRFICA E DOCUMENTAL. O RESULTADO DA ANÁLISE FOI ALCANADO COM VISTAS INDISSOCIABILIDADE ENTRE O ENSINO DA GRADUAÇÃO E DA PÓS-GRADUAÇÃO CONCOMITANTE S AES EMPREENDIDAS POR AMBOS EM UMA TENTATIVA DE APROXIMAO, DESTA FORMA CONCLUIU-SE QUE TANTO A GRADUAÇÃO QUANTO A PÓS-GRADUAÇÃO NECESSITAM DE INTEGRAO PARA A COMPLETA FORMAO DO INDIVDUO NA GRADUAÇÃO COMO PROFISSIONAL E NA PÓS-GRADUAÇÃO COMO PESQUISADOR &NBSP;E CIDADO MUNIDO DE SENSO CRTICO E VISO DE MUNDO.