DANÇA E INTERDISCIPLINARIDADE: UMA EXPERIÊNCIA COM A METODOLOGIA DE QUEBRA-CABEÇA - Henrique de Almeida Silva, Pedro; Sales de Sousa, Wanderson; Paulo Langsdorff Serafim, João; Pires Viana, Fernando; Ronaldo Caliman Filho, Francisco (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2025)
A metodologia do quebra-cabeça é fundamental para o desenvolvimento de conteúdos nas aulas de educação física, pois facilita a construção de uma formação holística. Neste sentido, o relato teve como objetivo oferecer aos acadêmicos uma experiência que os desafiasse a refletir criticamente sobre a dança, reconhecer sua relevância na formação integral do ser humano e desenvolver competências como comunicação e colaboração. Durante a aulas, os acadêmicos foram divididos em grupos temáticos (corpo, cultura e comunicação) e, posteriormente, em grupos mistos para integrar os temas em uma discussão unificada. Além disso, a fim de proporcionar uma experiência completa e integrada, a teoria foi complementada por uma aula prática de dança, permitindo aos alunos explorar os conteúdos de forma vivencial e dinâmica. A experiência foi envolvente e participativa, com os alunos ampliando sua percepção sobre a dança e desenvolvendo habilidades como pensamento crítico e trabalho colaborativo. A metodologia do quebra-cabeça demonstrou ser eficaz para promover um aprendizado crítico e reflexivo, conectando teoria e prática de maneira significativa. Recomenda-se enriquecer futuras aplicações com recursos multimídia, explorando a dança em contextos contemporâneos.