EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA E FORMAÇÃO ACADÊMICA: REFLEXÕES SOBRE O IMPACTO PRÁTICO NA EDUCAÇÃO SUPERIOR - Costa, Murilo Marques; Gomes, Fabiana Silva; Nunes, Renata Sousa; Nogueira, Suelen Marçal; Vieira, Maxsuel Welber; da Silva, Élida Maria; Batista Filha, Ana Julia Andrade; Ferreira, Geisenely Vieira dos Santos; Nunes, Poliana Lucena; de Sá, Stone (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2025)
A extensão universitária desempenha um papel fundamental na formação acadêmica ao conectar estudantes a desafios reais enfrentados por micro e pequenas empresas. Este relato evidencia a influência da extensão universitária na formação acadêmica, abordando impactos práticos e reflexões com base em projetos realizados em 2024. A metodologia adotada envolveu a análise qualitativa e descritiva das experiências, com observação direta e registro documental. Durante as atividades, os alunos identificaram desafios organizacionais e propuseram soluções estratégicas baseadas em metodologias como análise SWOT e 5W2H. As empresas participantes expuseram melhorias operacionais e estratégicas após a implementação das recomendações sugeridas. Os resultados indicam que a imersão prática proporcionou um aprendizado significativo, fortalecendo habilidades analíticas e gerenciais dos discentes. Além disso, houve um impacto positivo nas empresas envolvidas, promovendo inovação e otimização de processos. A interação entre academia e setor produtivo demonstrou a relevância da extensão universitária para o desenvolvimento socioeconômico local, sugerindo a necessidade de ampliação da iniciativa para outras áreas do conhecimento.