HABILIDADES PRÁTICAS NO ENSINO DA FISIOTERAPIA AQUÁTICA: POR UMA FORMAÇÃO HOLÍSTICA - Leal Oliveira Scalabrini, Christiny; Marçal Nogueira, Suelen; Filipe Silva Mello, Marcos; Marques de Oliveira, Amanda; Barbosa Silva Tavares, Hanna; Alice Pereira Martins, Samara; Almeida Alves, Victor; Raphaela Sérgio de Lima Notto, Vitória; Dias Lopes Lago, Heloiza; Ronaldo Caliman Filho, Francisco (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2025)
A interação da teoria e prática no ensino da fisioterapia aquática é essencial para desenvolver as habilidades práticas e a formação holística do fisioterapeuta. A fisioterapia aquática ou hidroterapia utiliza as propriedades físicas da água para a reabilitação, sendo o tratamento realizado em uma piscina com ambiente adequado. O objetivo deste é relatar a experiência prática para trabalhar habilidades práticas no ensino da fisioterapia aquática. Foram realizadas atividades teóricas e práticas com metodologias ativas que permitiram aprimorar as habilidades com diferentes situações clínicas para raciocínio e tomada de decisão dos acadêmicos. Os resultados dessa experiência foram positivos, evidenciando um maior engajamento dos acadêmicos e assimilação dos conteúdos abordados em sala de aula. A integração entre teoria e prática fortaleceu a confiança dos estudantes na aplicação das técnicas, além de promover um aprendizado holístico, significativo e contextualizado. A atividade proporcionou aos acadêmicos maior compreensão dos princípios hidrodinâmicos e sua aplicação terapêutica. Segurança na avalição, planejamento de intervenções e execução das técnicas fisioterapêuticas aquáticas. Portanto a prática baseada em evidências e o treinamento prático foram fundamentais para superar barreiras e melhorar o processo ensino aprendizagem.