EDUCAÇÃO E IA: O FUTURO DAS RELAÇÕES HUMANAS EM UM MUNDO TECNOLÓGICO - Lopes Cabral, Ana Luísa; Beze Peixoto, Adrielle; Nepomuceno Costa Paixão, Heren; Batista Araújo, Jéssica; Mara Rezende Rolindo, Joicy; Oliveira Hassel Mendes, Juliana; Célia Alves da Cunha, Regina; Silva Rosa Tomaz, Renata (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2025)
Este trabalho investiga como a introdução da inteligência artificial (IA) pode transformar o futuro das relações humanas no ensino superior. A IA, com suas inúmeras aplicações tecnológicas, tem o potencial de personalizar e otimizar o processo de ensino-aprendizagem, tornando-o mais eficaz e direcionado. No entanto, o aumento da presença de IA em ambientes educacionais levanta preocupações sobre como as interações humanas, essenciais para o desenvolvimento cognitivo, emocional e social dos alunos, podem ser afetadas. Este estudo aborda como as práticas educacionais podem evoluir para integrar a IA sem prejudicar a empatia, a colaboração e as relações interpessoais. Através de uma revisão bibliográfica, são discutidos os impactos da IA na educação e as implicações para o futuro das interações humanas nesse contexto.