EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA E RELAÇÕES HUMANAS NO CURSO DEPEDAGOGIA DA UNIEVANGÉLICA: UMA EXPERIÊNCIAINTERDISCIPLINAR NAEDUCAÇÃO INFANTIL - PARREIRA, GRAZIELA; Ferreira da Silva, Claúdio; Araújo , Fabricia Borges DE FREITAS; FANSTONE, POLLYANA DOS REIS PEREIRA; Silvestre, Hugo Andrade; Rolindo, Joicy MaraeRezende; Cipriano, Juraci da Rocha; Freitas, Maria Cecília Martinez Amaro; Silva, Meire Borges de Oliveira; Villar, Melyssa Barbosa (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2025)
Este artigo apresenta um relato de experiência sobre o "Projeto Brincadeiras e Jogos Matemáticos", desenvolvido comoatividade de extensão no curso de Pedagogia da UniEVANGÉLICA. A iniciativa, realizada por acadêmicas do 5º e 6ºperíodos, integrou conhecimentos teóricos e práticos das disciplinas "Didática", "Geografia", "Língua Portuguesa" e"Matemática", propondo intervenções pedagógicas para o ensino fundamental. O projeto teve como foco promover oengajamento dos alunos por meio de atividades lúdicas, abordando temas como cultura indígena e sustentabilidadeambiental.Aexperiênciatambémdestacouaimportânciadasrelaçõeshumanasedocontatocomanaturezanoprocessoeducativo, reforçando a conexão entre a universidade e a comunidade local. Durante a execução do projeto, as acadêmicasforamdesafiadasaaplicarmetodologiaspedagógicasinovadoras,comoousodejogosebrincadeirasparaodesenvolvimento cognitivo e socioemocional das crianças. Além disso, a formação continuada dos professores da FazendaBetel foi um componente relevante da iniciativa, com encontros voltados para a reflexão crítica sobre arte, cultura einteligênciaartificialnacontemporaneidade.Osresultadosdemonstramqueaextensãouniversitáriapodetranscenderoslimites da sala de aula, integrando ensino, pesquisa e extensão para construir práticas educacionais mais humanizadas einclusivas,promovendoodesenvolvimentodevaloreséticoseculturaispormeiodeumaaprendizagemativaesignificativa.