AMBIENTAÇÃO E INTEGRAÇÃO BRASIL-ESPANHA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Janine de Souza Mendonça, Ariane; Gomes Rodrigues, Cauã; Vidigal Silva, Felipe; Cesar dos Santos, Júlio; Michelly Oliveira da Silva, Mayra; Rodrigues Ferreira, Murillo; Raphaela Sergio De Lima Notto, Vitoria; Marçal Nogueira, Suelen; Marques da Costa , Murilo; Soares Vieira, Guilherme (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2025)
Aspectos culturais e sociais influenciam as relações bilaterais e as trocas entre Brasil e Espanha. Este trabalho aborda o relato de experiência de um projeto de ambientação e integração cultural entre os dois países, destacando os desafios e oportunidades que surgem dessa interação. Trata-se de um relato de experiência do projeto “Intercâmbio de saberes: Ambientação e Integração” que aconteceu nos dias 27 de setembro e 02 de outubro de 2024, com atividades de intercâmbio promovendo uma convivência, interação e colaboração entre brasileiros e espanhóis, onde o Campus Ceres da Universidade Evangélica de Goiás recebeu estudantes de Valência, Espanha, em intercâmbio cultural. A ação evidenciou que apesar das diferenças culturais, existem fortes laços de cooperação que beneficiam ambas as partes. E a comunicação e ambientação entre Brasil-Espanha foi substancial, criando um ambiente rico em troca de experiências acadêmicas e culturais. Conclui-se que a promoção de iniciativas de intercâmbio e a compreensão mútua são essenciais para fortalecer a integração e aproveitar as potencialidades da internacionalização do ensino dessa parceria.