DESMISTIFICANDO MITOS DA AMAMENTAÇÃO: RELATO DE EXPERIÊNCIA DO PROJETO ALEITAMENTO MATERNO - Vinicius Lustosa Gomes, Arthur; Vitória Vaz do Nascimento, Isabela; Rissatti da Silva, Lidia; Otávio Cardoso Pacheco, Lucas; Costa Diniz, Samara; Leal Oliveira Scalabrini, Christiny; Marçal Nogueira, Suelen (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2025)
O mito refere-se a mentira, são falsas informações propagadas ao longo dos anos, mitos sobre a amamentação circulam trazendo grandes malefícios para a saúde do bebê e da nutriz, sendo necessário a reparação desses boatos que interferem diretamente na saúde pública. O projeto teve como objetivo desmistificar mitos da amamentação através da educação em saúde para gestantes da comunidade local. O projeto realizado foi dividido em duas etapas: a primeira consistiu em uma pesquisa, organização e apresentação em sala de aula, onde foram apresentados os levantamentos dos estudos baseando-se em evidências científicas, foi revisado e ajustado para abranger os mitos, orientações e cuidados para as gestantes. A segunda etapa envolveu a apresentação desse estudo em uma unidade de saúde onde foi explicado e debatido os argumentos abordados ao tema. Desse modo, foi destacado a importância de fornecer informações corretas e suporte emocional às mães, ajudando a criar um ambiente de confiança e segurança, o que auxiliará na quebra de crenças criadas que são repassadas, quebrando um ciclo de desinformação. Conclui-se que a educação contínua e o suporte adequado são essenciais para promover uma experiência de amamentação bem-sucedida, beneficiando tanto as mães quanto os bebês. A troca de experiências e a humanização do processo foram fundamentais para o sucesso do projeto.