DESCARTE INADEQUADO DE MEDICAMENTOS: IMPACTOS AMBIENTAIS E INICIATIVAS DE CONSCIENTIZAÇÃO COMUNITÁRIA : DESCARTE INADEQUADO DE MEDICAMENTOS - da SILVA, Bruno Henrique; da Silva, Élida Maria; Gomes, Fabiana Silva; Vieira , Guilherme Soares; Martins, José Luís Rodrigues; de Sá , Stone (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2025)
O fácil acesso da população aos medicamentos, aliado à falta de informação sobre o descarte correto, tem causado sérios problemas ao meio ambiente e à saúde pública. Muitas pessoas mantêm em casa uma "farmácia domiciliar", com medicamentos que, após vencerem ou sofrerem deterioração, são frequentemente descartados de maneira inadequada, como no lixo comum ou na rede de esgoto. Este descarte incorreto pode levar à contaminação do solo e da água, afetando ecossistemas e promovendo o desenvolvimento de micro-organismos resistentes. A conscientização da população é essencial para minimizar esses impactos. Projetos como os desenvolvidos pelos acadêmicos da Universidade Evangélica de Goiás – UniEVANGÉLICA - Campus Ceres, que incluíram a criação de caixas coletoras de medicamentos são exemplos de como o meio acadêmico pode colaborar na educação da comunidade e na formação de profissionais de saúde mais conscientes.