IMPACTOS DO ENSINO A DISTÂNCIA NAS RELAÇÕES HUMANAS E NO APRENDIZADO DURANTEA PANDEMIA - Nunes, Rosemberg Fortes; Santos, Adriano Machado dos; Santos, Cláudia Gomes de Oliveira; Faria, Eduardo Coelho da Mata; Vieira, Erick Rocha; Lemes, Francisco Rodrigues; Roberto de Souza Silva, Gustavo; Parada, Joaquim Orlando; Ribeiro, Lucas Figueiredo; Carvalho, Matheus José de (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2024)
Em 2020 vivenciamos uma realidade atípica de isolamento social, e tais modificações impactaram diretamente os modos de relacionamento interpessoal e no aprendizado. Na Educação, uma das medidas de impacto foi a suspensão das aulas presenciais em todas as etapas da Educação, o que ocasionou a intensificação do Estudo a Distância (EaD) e o isolamento social. Com base nisso, o objetivo do estudo foi promover uma reflexão em torno da aceleração da virtualização da sociedade em razão da pandemia, cujos efeitos também se revelam em mudanças significativas na educação e nas relações humanas. Não há dúvidas de que durante a pandemia, as atividades educacionais à distância certamente se tornaram a opção mais viável para não prejudicar os calendários letivos escolares e acadêmicos. No entanto, é importante salientar que os problemas psicológicos resultantes da pandemia causam uma influência significativa tantos nos alunos como nos professores, dificultando o processo de aprendizagem. Os próximos anos na educação traz consigo diversos desafios, mas também inúmeras oportunidades, e uma delas é o rompimento das barreiras geográficas, possibilitando que os alunos não precisem se deslocar para as universidades.