PROJETO DE CURRICULARIZAÇÃO DA EXTENSÃO: BRINCADEIRAS E JOGOS MATEMÁTICOS - Fanstone, Pollyana dos Reis Pereira; Araújo , Fabrícia Borges de Freitas; Cipriano, Juraci da Rocha; Freitas, Maria Cecília Martínez Amaro; Menezes, Regiane Janaina Silva de; Parreira, Graziela Vanessa; Rolindo, Joicy Mara Rezende; Silva, Meire Borges de Oliveira; Silveste, Hugo de Andrade; Vilar, Melyssa Barbosa (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2024)
O projeto de curricularização da extensão do curso de Pedagogia teve como objetivo geral colaborar e enriquecer a aprendizagem matemática dos alunos por meio de jogos e brincadeiras, transformando o ambiente educacional em um espaço dinâmico e estimulante. A iniciativa visou desenvolver habilidades cognitivas essenciais, como raciocínio, organização, atenção, concentração e resolução de problemas.Os acadêmicos desenvolveram suas propostas de intervenção estimulando a matemática através dos jogos e brincadeiras em instituição pública e/ou privada. O projeto foi fundamentado pelas disciplinas Didática: Fundamentos do Processo-Aprendizagem; Matemática: Fundamentos Teóricos e Conteúdos; Língua Portuguesa: Fundamentos Teóricos e Conteúdos. Ao promover a cooperação, participação, criatividade e concentração por meio de atividades lúdicas, o projeto fortaleceu o senso de comunidade, a autoconfiança e a autoestima dos alunos. Assim, o projeto buscou não apenas promover a aprendizagem matemática, mas também cultivar um ambiente educacional inclusivo, estimulante e enriquecedor, onde os alunos pudessem desenvolver todo o seu potencial acadêmico, pessoal e social.