TERRITÓRIO E TERRITORIALIZAÇÃO - VIDA, TRABALHO E PRODUÇÃO DE SAÚDE: : RELATO DE EXPERIÊNCIA EXTENSIONISTA DO CURSO DE MEDICINA DA UNIVERSIDADE EVANGÉLICA DE GOIÁS, ANÁPOLIS, GOIÁS (2023) - Galvão Tavares, GIovana; da Silva Mattos , Amanda; Caldas Vieira , Davi; Cordeiro de Prates, Giovanna; Andrade Machado , Luciano; Magnabosco Melo , Cecàlia; Nunes de Azevedo Romanowski, Francielle; Barbosa de Oliveira, Lismary; Guimarães Bahia Reis, Sandra Cristina; da Silva Braz, Vivian (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2023)
Este artigo tem por objetivo apresentar a experiência da equipe de professores do Módulo de Medicina da Família e Comunidade I (MFC1) sobre as atividades extensionistas desenvolvidas pelos discentes nas comunidades que vivem e trabalham nos territórios de abrangência de Unidades Básicas de Saúde em Anápolis, Goiás no ano de 2023. O manuscrito é um relato de experiência que reflete/descreve a atuação discente, docente e de profissionais da saúde no desenvolvimento do projeto de saúde comunitária (PSC) ‘Território e territorialização: vida, trabalho e produção de saúde’, e é por ele que a incorporação da extensão ocorre no MFC1. A intervenção dos discentes na comunidade é realizada quando entregam para a equipe de saúde da UBS as informações do território e apresentam os pontos críticos que necessitam de ações direta ou indireta da equipe na comunidade. Isto posto, a curricularização da extensão possibilita: a) subsídio para o planejamento em saúde pela equipe; b) potencializa a formação médica para a transformação social, baseada nas necessidades da comunidade; e, c) promove a participação comunitária nas decisões em saúde.