METODOLOGIA DE ENSINO BASEADA EM PROBLEMAS DE ENGENHARIA APOIADA PELO AMBIENTE VIRTUAL DE APRENDIZAGEM Â€“ AVA - Nunes, Rosemberg Fortes; Machado dos Santos, Adriano; Caetano Feliciano, Aurà©lio; Gomes de Oliveira dos Santos, Cláudia; Coelho da M. Faria, Eduardo; Orlando Parada, Joaquim; Henrique Fonseca Alves, Ricardo; Mateus Brandão, Sà©rgio; Honorato Domingos, Vanessa (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2022)
A ENGENHARIA UMA CINCIA DE APLICAO DE FUNDAMENTOS MULTIDISCIPLINARES EM PROL DA RESOLUO DE PROBLEMAS DA SOCIEDADE, DEMANDANDO DOS ENGENHEIROS HABILIDADES DE APLICAO DE CONCEITOS OBTIDOS DURANTE A SUA FORMAO PARA A CONSTRUO DE EQUIPAMENTOS, MELHORIA DE PROCESSOS E CONCEPO DE PROJETOS DIVERSOS. O ENSINO BASEADO EM PROBLEMAS SURGE COMO UMA FERRAMENTA PEDAGÓGICA EM QUE OS DISCENTES PODEM INCENTIVAR SEUS ALUNOS A APLICAR AS DIVERSAS METODOLOGIAS DAS DISCIPLINAS DA MATRIZ CURRICULAR DO CURSO DE FORMA DINMICA E INTERATIVA, REFLETINDO AS DEMANDAS PROFISSIONAIS QUE OS FUTUROS ENGENHEIROS PODERO ATENDER APÓS GRADUADOS. NESSE CONTEXTO, O AMBIENTE VIRTUAL DE APRENDIZAGEM - AVA REPRESENTA UMA IMPORTANTE FERRAMENTA TECNOLÓGICA QUE CONTRIBUI DE FORMA EFETIVA COM OS PROCESSOS DE INTEGRAO ENTRE DISCIPLINAS, BEM COMO APROXIMA OS ALUNOS DOS PROFESSORES POR UMA MELHOR COMUNICAO INTERPESSOAL ENTRE OS MESMOS. ALM DISSO, O AVA PERMITE A CONCENTRAO DOS CONTEDOS EM UMA NICA PLATAFORMA PADRONIZADA DE DISPONIBILIZAO DOS DIVERSOS RECURSOS PEDAGÓGICOS UTILIZADOS PELA DOCNCIA. A ABORDAGEM DAS DISCIPLINAS ATRAVS DA PROPOSTA DE PROBLEMAS A SEREM RESOLVIDOS UMA FERRAMENTA VERSTIL E ABRANGENTE QUE PODE SER APLICADA DESDE DISCIPLINAS ESPECFICAS DO CURSO DE ENGENHARIA COMO RESISTNCIA DE MATERIAIS, REFRIGERAO E AR CONDICIONADO, ESTRUTURAS METLICAS E ELEMENTOS DE MQUINAS AT DISCIPLINAS GERAIS COMO CONTROLE DE QUALIDADE, CLCULO NUMRICO COMPUTACIONAL E EQUAES DIFERENCIAIS ORDINRIAS. ESTE TRABALHO APRESENTA UM ESTUDO DE CASO DE APLICAES DA APRENDIZAGEM BASEADA EM PROBLEMAS NO CURSO DE BACHARELADO EM ENGENHARIA MECNICA