O USO DE ESTUDOS DE CASO COMO FERRAMENTA DE REFORÇO NO AMBIENTE VIRTUAL DE APRENDIZAGEM: APRENDENDO A RESOLVER PROBLEMAS - Rosa de Melo Ribeiro Borges, Cyntia; Martins Vieira, Barbara; Silva, Caroline; Melo, Flávia; Silvestre, Hugo; Mello e Silva., Giovanna Nascimento; Luchetti, Rúbia (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2022)
O AMBIENTE VIRTUAL DE APRENDIZAGEM PERMITE A APROXIMAO E MELHOR COMUNICAO ENTRE PROFESSORES E ALUNOS, ASSIM COMO TAMBM PERMITE A UTILIZAO DE DIVERSAS FERRAMENTAS E ESTRATGIAS DE ENSINO E APRENDIZAGEM, ENTRE ELAS O ESTUDO DE CASO. O OBJETIVO DESSE RELATO DE CASO MOSTRAR A UTILIZAO DA FERRAMENTA €ŒAPRENDENDO A RESOLVER PROBLEMAS€, QUE UMA EXIGNCIA DA PROPOSTA PEDAGÓGICA PARA TODOS OS CURSOS DA UNIEVANGLICA, COMO PARTE DA DISCIPLINA DO CURSO DE NUTRIO DENOMINADA NUTRIO FUNCIONAL, FITOTERAPIA E ESTTICA. A PROPOSTA FOI APRESENTADA NA PRIMEIRA SEMANA DE AULA, DENTRO DO PLANO DE ENSINO E APRENDIZAGEM, E ERA CONDUZIDO DA SEGUINTE FORMA: EM CADA UM DOS CICLOS DE AVALIAO DE APRENDIZAGEM (VA), FOI APRESENTADO AOS ALUNOS UM ESTUDO DE CASO, SEMPRE QUINZE DIAS ANTES DA APLICAO DA PROVA PRESENCIAL. OS ALUNOS DEVERIAM SE REUNIR EM GRUPOS PARA DISCUTIR O ESTUDO DE CASO E ELABORAR UMA POSSVEL SOLUO. NA SEMANA SEGUINTE, OU SEJA, UMA SEMANA ANTES DA VA, CADA GRUPO APRESENTAVA A SUA RESOLUO E A PROFESSORA APRESENTAVA A CHAVE DE CORREO, ESTIMULANDO ASSIM UMA DISCUSSO ENTRE OS GRUPOS SOBRE OS POSSVEIS DESFECHOS DO CASO. ESSE TIPO DE AVALIAO, ONDE A DISCUSSO FAZ PARTE DA COMPOSIO DA NOTA, DANDO MARGEM AO ERRO E POSTERIOR ACERTO DOS ALUNOS, ESTIMULOU BUSCA E ESTUDO DOS CONTEDOS DO CASO E CONTEDOS ANTERIORES, EXIGINDO A INTERDISCIPLINARIDADE NO CURSO. A PARTICIPAO EFETIVA DOS ALUNOS, TANTO NA PARTE DE EXECUO DO ESTUDO QUANTO NA SUA DISCUSSO, E OS RESULTADOS OBTIDOS E AVALIADOS NA VA, DEIXARAM CLARO QUE ESSE TIPO DE FERRAMENTA PODE SER UTILIZADO COM XITO DENTRO DO AVA E NAS SALAS DE AULA DO CURSO DE NUTRIO DA UNIEVANGLICA.