DIABETES MELLITUS NA MELHOR IDADE: AUTOCUIDADO ATRAVÉS DA EDUCAÇÃO EM SAÚDE - UM RELATO DE EXPERIÊNCIA (Anais da Mostra da Curricularização da Extensão do curso de Medicina da UniEVANGÉLICA, 2026)
O Diabetes Mellitus é uma doença crônica caracterizada por níveis elevados de glicose, podendo causar complicações cardiovasculares, renais e neurológicas, especialmente em idosos. Este trabalho relata a experiência de discentes de Medicina na condução de uma oficina educativa sobre diabetes e glicemia, realizada na Universidade Aberta à Pessoa Idosa (UniAPI) durante a Semana Integrativa da UniEVANGÉLICA, em maio de 2025. A atividade teve duração de uma hora e foi dividida em etapas teórica e prática, abordando conceitos sobre consumo de açúcar e aferição da glicemia capilar. Participaram cerca de 40 idosos, que demonstraram grande engajamento. A metodologia interativa e a linguagem acessível favoreceram o aprendizado, a reflexão sobre hábitos alimentares e o fortalecimento do vínculo entre universidade e comunidade. A ação contribuiu para o empoderamento dos idosos no manejo do diabetes e para a formação humanizada dos acadêmicos.
Keywords: Diabetes Mellitus; Idoso; Educação em saúde; Autocuidado; Qualidade de vida.