MÃOS QUE CUIDAM: PROMOVENDO A AUTONOMIA INFANTIL NA HIGIENE E NO CUIDADO COM O AMBIENTE ESCOLAR (Anais da Mostra da Curricularização da Extensão do curso de Medicina da UniEVANGÉLICA, 2026)
O presente projeto de intervenção em saúde comunitária foi desenvolvido no Centro de Educação Infantil (CEI) Jardim Esperança, em Anápolis – GO, com o objetivo de promover a autonomia das crianças no cuidado com a higiene pessoal e com o ambiente escolar. A ação surgiu a partir do diagnóstico situacional realizado junto à gestão do CEI, que evidenciou vulnerabilidades  relacionadas aos hábitos de higiene e à sobrecarga dos profissionais. As atividades foram planejadas de forma lúdica e participativa, com apoio da Unidade Básica de Saúde Jardim Esperança, envolvendo oficinas, dinâmicas e orientações educativas voltadas ao autocuidado e à responsabilidade coletiva. O público-alvo foi composto por 131 crianças, de 2 a 5 anos, matriculadas em período integral e vespertino. Observou-se entusiasmo e engajamento das crianças, além do reconhecimento da equipe escolar e das famílias quanto à relevância do tema. A iniciativa contribuiu para o fortalecimento de hábitos saudáveis, para a integração entre escola, família e comunidade, e para a consolidação de um ambiente mais saudável e organizado, em consonância com as políticas públicas de promoção da saúde e com a formação médica humanizada.
Keywords: Autocuidado; Educação em Saúde; Higiene; Promoção da Saúde