GUIA MÁGICO DE HIGIENE NA PRIMEIRA INFÂNCIA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA DE UMA OFICINA DE HIGIENE PESSOAL E ORGANIZAÇÃO AMBIENTAL COM CRIANÇAS DE 2 E 3 ANOS (Anais da Mostra da Curricularização da Extensão do curso de Medicina da UniEVANGÉLICA, 2026)
Este relato descreve a experiência de uma oficina educativa sobre higiene pessoal e organização ambiental, realizada com crianças de 2 e 3 anos em um Centro de Educação Infantil (CEI). A atividade, com duração de 90 minutos, utilizou estratégias lúdicas como teatro de fantoches, música, jogos interativos e oficinas práticas. O objetivo foi promover a assimilação de hábitos básicos de higiene e organização, por meio de linguagem acessível e participação ativa. Os resultados observados indicaram engajamento das crianças, compreensão inicial dos conceitos e estímulo à autonomia e cooperação, embora desafios relacionados à atenção e ao tempo tenham sido identificados e abordados com adaptações metodológicas.
Keywords: Higiene infantil; Educação em saúde; Extensão universitária; Promoção da Saúde; Primeira infância