EDUCAÇÃO DIGITAL E PREVENÇÃO DE GOLPES BANCÁRIOS ENTRE IDOSOS: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA. (Anais da Mostra da Curricularização da Extensão do curso de Medicina da UniEVANGÉLICA, 2026)
O avanço da digitalização de serviços financeiros tem aumentado a exposição de pessoas idosas a golpes bancários e desinformação no ambiente virtual. O presente relato descreve uma experiência de educação digital voltada à prevenção desses golpes entre idosos. A ação de extensão teve como objetivo promover o letramento digital e o pensamento crítico dos participantes, contribuindo para a redução de vulnerabilidades associadas à desinformação e à insegurança financeira no ambiente virtual. A atividade foi realizada na Universidade Evangélica de Goiás, em Anápolis-GO, com idosos do programa Universidade Aberta à Pessoa Idosa (UniAPI) e conduzida por 12 acadêmicos do quarto período de Medicina. Com caráter interativo e lúdico, utilizou-se a dinâmica “Mitos e Verdades” para discutir situações cotidianas relacionadas à segurança bancária, estimulando o diálogo e a troca de saberes entre estudantes e idosos. Os resultados demonstraram alta participação e engajamento do público, evidenciando que abordagens pedagógicas acessíveis e contextualizadas favorecem o aprendizado e a autonomia digital. A intervenção também favoreceu, entre os discentes, o desenvolvimento de competências comunicacionais, empatia e compreensão sobre os determinantes sociais da saúde. Conclui-se que ações educativas dessa natureza contribuem para a promoção da segurança digital e da cidadania da pessoa idosa, além de qualificar a formação de futuros profissionais de saúde.
Keywords: Educação digital; Idosos; Golpes virtuais; Extensão universitária; Promoção da saúde