PROMOÇÃO DO USO SAUDÁVEL DE TELAS: RELATO DE UMA INTERVENÇÃO EDUCATIVA COM CRIANÇAS DO ENSINO FUNDAMENTAL (Anais da Mostra da Curricularização da Extensão do curso de Medicina da UniEVANGÉLICA, 2026)
O uso excessivo de telas por crianças configura-se como um problema de saúde pública contemporâneo, com impactos negativos no desenvolvimento infantil. Este relato descreve uma ação de educação em saúde realizada por acadêmicos de Medicina do 2º período da UniEVANGÉLICA, em uma turma do 5º ano da Escola Municipal Josefina Simões, em Anápolis-GO. A intervenção, ocorrida em novembro de 2025, utilizou uma dinâmica lúdica, o "Jogo do Semáforo da Tela", para conscientizar as crianças sobre os riscos do uso inadequado de dispositivos eletrônicos e promover hábitos mais saudáveis. Durante a atividade, os acadêmicos mediaram a construção de cartazes que ilustravam aspectos positivos e negativos das telas, abordando desde a interação familiar por videochamadas até os prejuízos do uso noturno, como a inibição da melatonina e a piora na qualidade do sono. O engajamento das crianças foi elevado, com relatos espontâneos que correlacionaram o conteúdo aprendido com suas experiências pessoais. A ação evidenciou a eficácia de metodologias ativas para a promoção da saúde e reforçou a importância da formação médica humanizada e socialmente comprometida, alinhada às Diretrizes Curriculares Nacionais.
Keywords: Uso de Telas; Saúde da Criança; Educação em Saúde; Desenvolvimento Infantil.