PROMOÇÃO DE BONS HÁBITOS DE HIGIENE BUCAL E ALIMENTAÇÃO NA ESCOLA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA (Anais da Mostra da Curricularização da Extensão do curso de Medicina da UniEVANGÉLICA, 2025)
Este relato de experiência descreve uma ação educativa sobre alimentação saudável e higiene bucal realizada no Centro Municipal de Educação Infantil (CMEI) em Anápolis (GO), envolvendo crianças de 2 a 5 anos. A ação, conduzida por estudantes de Medicina vinculados ao módulo de Medicina da Família e Comunidade, foi estruturada a partir da metodologia do Arco de Maguerez e consistiu na apresentação de um teatro lúdico e na distribuição de kits de higiene bucal. A atividade teve como objetivos sensibilizar as crianças e a comunidade escolar para a importância de hábitos alimentares saudáveis e da higiene oral, além de proporcionar aprendizado prático aos acadêmicos. Os resultados reforçaram o potencial das escolas como espaços estratégicos para a promoção da saúde, destacando a relevância de ações interdisciplinares e metodologias criativas. O trabalho também evidenciou a necessidade de integrar a família e a equipe escolar nas iniciativas educativas, visando a continuidade e a ampliação dos impactos. A experiência demonstrou ser eficaz na conscientização e promoção de hábitos saudáveis desde a infância, contribuindo para o desenvolvimento integral das crianças.
Keywords: Alimentação Saudável; Higiene Bucal; Educação Infantil.