(untitled) (Anais da Mostra da Curricularização da Extensão do curso de Medicina da UniEVANGÉLICA, 2026)
Introdução. A promoção da saúde no ambiente escolar é essencial para o desenvolvimento integral de crianças pequenas. Este relato descreve uma intervenção realizada por estudantes de Medicina no CMEI Vila Fabril, em Anápolis (GO), envolvendo crianças de 2 a 5 anos, professores e familiares, com foco na prevenção de doenças contagiosas e no controle da pediculose. Objetivo. Promover hábitos de higiene e estimular a corresponsabilização entre escola, famílias e comunidade na prevenção de doenças. Método. A intervenção utilizou o Arco de Maguerez, abrangendo observação da realidade, identificação dos problemas, elaboração de hipóteses e execução das atividades. Estratégias lúdicas, como teatro, música, vídeos e experimentos visuais, foram aplicadas para facilitar a compreensão das crianças. Resultados. Aproximadamente 25 crianças participaram de forma ativa, assimilando rapidamente os gestos de higiene ensinados e demonstrando maior consciência sobre evitar a presença de crianças doentes na escola. Consideração. Recomenda-se a continuidade das ações para fortalecer hábitos de autocuidado e reduzir a transmissão de doenças.