(untitled) (Anais da Mostra da Curricularização da Extensão do curso de Medicina da UniEVANGÉLICA, 2025)
Este relato descreve a experiência de um grupo de professores de Medicina de Família e Comunidade, durante a execução de um Projeto de Saúde na Comunidade (PSC), desenvolvido no âmbito do módulo de Medicina de Família e Comunidade VII, em Unidades Básicas de Saúde (UBS) do município de Anápolis-GO. O objetivo foi conhecer o uso de plantas medicinais e fitoterápicos pela população atendida e promover a compatibilização desses recursos com medicamentos alopáticos, contribuindo para um cuidado mais seguro e integral. Utilizando o Arco de Maguerez como metodologia, foram realizadas entrevistas domiciliares, análise de prontuários, levantamento bibliográfico, discussões com preceptores e intervenções educativas. Os resultados demonstraram um uso frequente de plantas medicinais, muitas vezes sem conhecimento sobre possíveis interações medicamentosas. A ação educativa permitiu orientar usuários e profissionais, fortalecendo o vínculo entre medicina tradicional e cientifica . A experiência destacou a importância da escuta qualificada, da valorização do saber popular e da atuação interdisciplinar na atenção básica.