CARACTERIZAÇO FENOLÓGICA DE CULTIVARES DE VIDEIRA DE MESA SOBRE O PORTA-ENXERTO IAC 572 EM GOIÂNIA-GO

Autores

  • Srta. Kamilla Universidade Federal de Goiás
  • Sr. Publius Universidade Federal de Goiás

DOI:

https://doi.org/10.37951/2595-6906.2022V6I1.7011

Palavras-chave:

Uva de mesa, fenologia, necessidade térmica

Resumo

O OBJETIVO DESTE TRABALHO FOI CARACTERIZAR O COMPORTAMENTO FENOLÓGICO E DETERMINAR AS EXIG�NCIAS T�RMICAS DAS CULTIVARES BRS VITÓRIA, BRS N�BIA, NI�GARA ROSADA SOBRE O PORTA-ENXERTO IAC 572, �€˜JALES�€™, NA SAFRA 2018. A �REA EXPERIMENTAL LOCALIZA-SE NA ESCOLA DE AGRONOMIA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOI�S, GOI�NIA- GO. O DELINEAMENTO EXPERIMENTAL FOI BLOCOS AO ACASO, COM CINCO REPETI��ES, COM ESPA�AMENTO DE 2,5 M ENTRE LINHAS POR 2,0 M ENTRE PLANTAS, EM SISTEMA DE CONDU��O LATADA. CINCO PLANTAS FORAM SELECIONADAS ALEATORIAMENTE E AVALIADAS OS EST�DIOS FENOLÓGICOS A CADA DOIS DIAS. OS EST�DIOS FENOLÓGICOS AVALIADOS FORAM BROTA��O, PLENA FLORA��O, GR�OS CHUMBINHOS, GR�OS ERVILHAS, VERAISON E COLHEITA. A BRS N�BIA NA CARACTERIZA��O FENOLÓGICA A FASE COM MAIOR DURA��O E EXIG�NCIA T�RMICA FOI A DO VERAISON A COLHEITA (V-C), COM EXIG�NCIA T�RMICA DE 772,40 GRAUS- DIA E DURA��O DE 49 DIAS, SEGUIDA DA FASE QUE COMPREENDE DA BROTA��O A PLENA FLORA��O (B-PF) SENDO SUA EXIG�NCIA T�RMICA DE 387,40 E 37 DIAS. A FASE COM MENOR DURA��O E EXIG�NCIA T�RMICA FOI A DOS GR�OS CHUMBINHOS AOS GR�OS ERVILHAS (GC- GE), COM APENAS 8 DIAS DE INTERVALO E101,60 GRAUS- DIA DE EXIG�NCIA T�RMICA. A CULTIVAR BRS VITÓRIA NA CARACTERIZA��O FENOLÓGICA A FASE COM MAIOR DEMANDA T�RMICA E DURA��O ASSIM COMO A BRS N�BIA FOI DO VERAISON � COLHEITA (V- C) COM DURA��O DE 36 DIAS E 556,30 GRAUS- DIA DE NECESSIDADE T�RMICA, SEGUIDA DA FASE DOS GR�OS ERVILHAS AO VERAISON (GE- V), COM EXIG�NCIA T�RMICA DE 396,4 GRAUS-DIA E DURA��O DE 30 DIAS. A CULTIVAR NI�GARA ROSADA A FASE DE MAIOR EXIG�NCIA T�RMICA FOI DOS GR�OS ERVILHA AO VERAISON (GE- V) COM EXIG�NCIA T�RMICA DE 646,30 GRAUS-DIA, COM DURA��O DE 47 DIAS, A SEGUNDA FASE COM MAIOR DURA��O FOI DO VERAISON A COLHEITA (V-C) COM 29 DIAS E EXIG�NCIA T�RMICA DE 484 GRAUS-DIA. A FASE DA PLENA FLORA��O AOS GR�OS CHUMBINHOS FOI A DE MENOR EXIG�NCIA T�RMICA COM 111,40 GRAUS- DIA E 11 DIAS. PARA A CULTIVAR BRS N�BIA COMPLETAR SEU CICLO A NECESSIDADE T�RMICA FOI DE 1841,11 GRAUS-DIA, COM CICLO PRODUTIVO, DA PODA AT� A COLHEITA DE 139 DIAS A BRS VITÓRIA APRESENTOU CICLO DE 127 DIAS E EXIG�NCIA T�RMICA DE 1635,91 GRAUS-DIA DA PODA AT� A COLHEITA. A CULTIVAR NI�GARA ROSADA OBTEVE CICLO 139 DIAS E NECESSIDADE T�RMICA DE 1841,11. A DURA��O T�RMICA � UM BOM INDICADOR DE DESENVOLVIMENTO DAS FASES DO CICLO DA VIDEIRA, NA SAFRA 2018.

Biografia do Autor

Srta. Kamilla, Universidade Federal de Goiás

Engenheira agrà´noma e Mestra em Agronomia, área de concentraà§ão em produà§ão vegetal pela Universidade Federal de Goiás, Goiânia, Goiás, Brasil. Analista de Laboratà³rio na Sementes Santa Fà© em Goiânia, Goiás, Brasil.

 

Sr. Publius, Universidade Federal de Goiás

Engenheiro agrà´nomo pela Universidade Federal de Goiás, Goiânia, Goiás, Brasil. Especialista em Gestão do Agronegà³cio e Inteligàªncia Competitiva pela Faculdade Metropolitana de São Paulo, Ribeirão Preto, São Paulo, Brasil. Mestrando em Agronomia, área de concentraà§ão solo e água na Universidade Federal de Goiás, Goiânia, Goiás, Brasil. Analista de seguros agrà­colas na Maxx Service Performance em São Paulo, São Paulo, Brasil.

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Publicado

2023-02-08