EFEITO DO NITROG�NIO NAS CARACTERISTICAS ESTRUTURAIS E PRODUÇO DE BIOMASSA EM FORRAGEIRAS DO G�NERO PANICUM
DOI:
https://doi.org/10.37951/2595-6906.2021V5I1.6882Palavras-chave:
Zuri. Mombaça, Ureia, MorfogêneseResumo
O NITROG�NIO � O NUTRIENTE MAIS EXIGIDO PELAS PLANTAS, SENDO O PRINCIPAL ITEM PARA O ALCANCE DE ALTAS PRODUTIVIDADES.  OBJETIVOU-SE COM PRESENTE TRABALHO AVALIAR AS CARACTER�STICAS ESTRUTURAIS E PRODUTIVAS DAS CULTIVARES BRS MOMBA�A E BRS ZURI SUBMETIDAS A DOSES DE NITROG�NIO. O DELINEAMENTO EXPERIMENTAL UTILIZADO FOI EM BLOCOS AO ACASO, EM ESQUEMA FATORIAL 2 X 2 (DUAS CULTIVARES E DUAS DOSES DE NITROG�NIO DE 200 E 300 KG DE N HA -1), E QUATRO REPETI��ES. FORAM REALIZADOS CINCO CORTES CONSECUTIVOS DURANTE VER�O. FORAM AVALIADAS AS VARI�VEIS N�MERO DE PERFILHOS (NP), FOLHAS POR PERFILHO (FPP), MASSA FRESCA (MF) E MASSA SECA (MS), PRODUÇÃO DE MASSA FRESCA TOTAL T HA-1 (MFT), MASSA SECA TOTAL T HA-1 (MST). NA DOSAGEM DE 200 KG N HA -1, OBSERVA-SE, QUE NÃO HOUVE DIFERENCIA ENTRE AS CULTIVARES MOMBA�A E ZURI. NA DOSAGEM DE 300 KG N HA -1, OBSERVA-SE QUE HOUVE DIFERENCIA SIGNIFICATIVA NO N�MERO DE FOLHAS (NF). NA AVALIA��O DA MASSA FRESCA (MF) E MASSA FRESCA TOTAL T HA-1 (MFT), NA DOSAGEM DE 300 KG N HA -1 A CULTIVAR ZURI FOI SUPERIOR A CULTIVAR MOMBA�A. AS CULTIVARES AVALIADAS FORAM AFETADAS POSITIVAMENTE AO AUMENTO DA DOSE DE NITROG�NIO. A DOSE DE 300 KG N HA -1 PROMOVEU MAIOR PRODUÇÃO NAS CULTIVARES E VARI�VEIS ANALISADAS. A CULTIVAR ZURI SE DESTACOU DA CULTIVAR MOMBA�A EM G/M�² DE MASSA FRESCA (MF) E MASSA FRESCA TOTAL T HA-1 (MFT).
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