PRODUÇO DE R�CULA EM FUNÇO DE DIFERENTES DOSAGENS DE FÓSFORO

Autores

  • Daniela Vieira Magalhães
  • Ayure Gomes da Silva
  • Rodrigo Fernandes de Souza
  • Dyb Youssef Bittar Faculdade Evangà©lica de Goianà©sia

DOI:

https://doi.org/10.37951/2595-6906.2019V3I2.5473

Palavras-chave:

Eruca sativa Miller, Hortaliça, Adubação.

Resumo

OBJETIVOU-SE COM ESTE TRABALHO DE PESQUISA FOI IDENTIFICAR A DOSAGEM IDEAL DE FÓSFORO PARA A CULTURA DA R�CULA (ERUCA SATIVA MILLER), EM LATOSSOLO. O EXPERIMENTO FOI CONDUZIDO NA �REA DA FAZENDA ESCOLA DA FACULDADE EVANGÉLICA DE GOIAN�SIA, LOCALIZADA NO VALE SÃO PATR�CIO, O DELINEAMENTO EXPERIMENTAL UTILIZADO FOI EM BLOCOS CASUALIZADOS, COM 4 DOSES DE FÓSFORO (P), CADA PARCELA FOI CONSTITU�DA DE VASO COM CAPACIDADE PARA 5 DM-3. UTILIZOU-SE DA CULTIVAR FOLHA LARGA (SAKATA �®). AS CARACTER�STICAS MORFOLÓGICAS AVALIADAS FORAM ALTURA DE PLANTA (AP), N�MERO DE FOLHAS (NF), COMPRIMENTO DA FOLHA (CF), LARGURA DA FOLHA (LF), MASSA FRESCA DA PARTE A�REA (MFPA), MASSA SECA DA PARTE A�REA (MSPA), MASSA FRESCA DA RAIZ (MFR) E MASSA SECA DA RAIZ (MSR). DE FORMA GERAL PARA TODAS AS CARACTER�STICAS AVALIADAS NÃO HOUVE EFEITO SIGNIFICATIVO, A CULTURA NÃO RESPONDEU � ADUBA��O FOSFATADA, DESTA FORMA PELA R�CULA SE TRATAR DE UMA CULTURA BASTANTE R�PIDA, SUGERE-SE QUE, EM SOLOS DE ALTA FERTILIDADE, A ADUBA��O DESTA CULTURA COM FÓSFORO (P�‚‚O�‚…), PODE SER DISPENSADA. CONTUDO, NOVOS EXPERIMENTOS DEVEM SER REALIZADOS, PARA MELHOR CONSOLIDA��O ACERCA DA ADUBA��O FOSFATADA DA R�CULA.

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Publicado

2020-02-07